Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Очередная смерть в Жодинской тюрьме: непонятная болезнь или брутальное избиение?

В мире / Публикации по теме 2-11-2016, 14:29 769 

Очередная смерть в Жодинской тюрьме: непонятная болезнь или брутальное избиение?Правозащитникам "Весны" стали известны некоторые обстоятельства внезапной смерти в Жодинской тюрьме №8 жителя Слуцкого района Игоря Барбашинского.

Как сообщалось ранее, Игорь, вместе с братом, обвинялись в злостном неповиновении сотрудникам милиции при исполнении служебных обязанностей, в сопротивлении и избиении сотрудников РОВД. В июне 2016 года братья Барбашинские были арестованы и до суда помещены в следственный изолятор города Жодино. 20 сентября Игорь умер в тюремной медчасти.

39- летний Игорь Барбашинский, майор в отставке, занимался спортом, до своего ареста никогда не жаловался на здоровье. Но в последние дни августа, находясь в следственном изоляторе, высказал жалобы на кратковременные потери сознания при осмотре у тюремного врача.

Затем в середине сентября Барбашинский во время медицинского осмотра пожаловался врачу-терапевту на значительное ухудшение здоровья: физическую слабость, частые головокружения, высокую температуру и крайне низкое давление. Тюремный врач отметил у больного состояние средней тяжести. Однако не смог определиться с диагнозом.

В тот же день, поздно вечером 16 сентября, состояние Барбашинского еще больше ухудшилось, дежурный фельдшер тюремной медчасти зафиксировал дальнейшее снижение артериального давления, высокую температуру (выше 39). Он вызвал скорую помощь и направил больного в Жодинскую центральную городскую больницу с диагнозом: нарушение мозгового кровообращения.

Там Барбашинский находился трое суток, с 16 по 19 сентября. Его обследовали более основательно и определили, что причиной ухудшения здоровья является энцефалит неуточненной этиологии. Немного подлечив, в средней степени тяжести его вернули назад, в тюремную больницу. А утром 20 сентября Игорь Барбашинский умер.

Между тем, правозащитникам стало известно, что вместе с факторами, которые могли послужить причиной смерти заключенного, на теле Барбашинского были выявлены многочисленные телесные повреждения: кровеподтёки на грудной клетке и на ногах. Эти повреждения образовались от действия твердого тупого предмета и имеют срок давности около 3 суток. Количество кровеподтёков - 17 - соответствует количеству контактов с травмирующим предметом. Также были обнаружены рубцы на голове, возникшие от заживления глубоких ран месячной давности, предположительно в период пребывания его под арестом.

Мать Барбашинского требовала проведения проверки по факту внезапной смерти сына и направила ходатайство в городской отдел Следственного комитета г. Жодино о привлечении к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей сотрудников тюрьмы.

Проверка по делу внезапной смерти Барбашинского в медчасти Жодинской тюрьмы продолжается.

Напомним обстоятельства дела, которое привело 37-летнего мужчину к тюрьме и смерти.

В конце марта 2016 года Игорь Барбашинский вместе с братом Иваном после посещения ночного кафе были задержаны милиционерами по дороге домой, обвинены за нахождение в нетрезвом виде и доставлены в медвытрезвитель.

Назавтра к медвытрезвителю была вызвана скорая медицинская помощь, которая отвезла их в поликлинику. Рентген показал переломы ребер, также были зафиксированы многочисленные гематомы. После того, как братья написали заявление в Слуцкий РОВД о насильственном нападении и избиении их милиционерами, они узнали, что против них возбуждено уголовное дело о насильственных действиях в отношении сотрудников милиции. Через два месяца, в июне 2016 года, мужчины были арестованы и до суда помещены в следственный изолятор города Жодино.

Это далеко не первый случай внезапной смерти заключенных в Жодинской тюрьме №8.

Почти восемь месяцев понадобилось жительнице Минска Марине Богдановой, чтобы добиться с помощью правозащитников "Весны" возбуждения уголовного дела по факту смерти ее сына Олега в Жодинской тюрьме №8. Утром 29 января 2016 года, находясь в изоляторе тюремной больницы, Олег Богданов умер от острой сердечной недостаточности.

В целом, в Жодинской тюрьме довольно часто гибнут заключенные. О нескольких таких случаев сообщается в материале "Почему в Жодинской тюрьме погибают заключенные?"

Как правило, достаточно трудно возбудить уголовное дело по факту гибели заключенных в местах принудительного содержания, еще труднее довести его до суда и наказать виновных. Однако и это возможно.

Чуть более трех лет понадобилось жительнице Минска Жанне Птичкиной, чтобы суд Московского района Минска поставил точку в уголовном деле по факту гибели в СИЗО №1 Минска ее сына Игоря Птичкина. 21 октября 2016 года фельдшер медчасти СИЗО Александр Крылов был признан виновным в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть пациента (ч. 2 ст 162 Уголовного кодекса), и приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Жизнь ромов во время пандемии

Для 9 из 10 ромов сезонная работа – единственный источник доходов. Из-за стигмы ромы сталкиваются с трудностями при трудоустройстве. Они не могут найти постоянную работу, а значит, не могут ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль 2020 года

Июль 2020 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Продукты питания, моющие и гигиенические средства были предоставлены женщинам рома в Приднестровье

Некоммерческое партнерство Диаспора ромов Шатер на Днестре сердечно благодарит OOH и UN Women за оказанную помощь в виде продуктов питания, моющих, гигиенических, дезинфицирующих средств и защитных ...