Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Обвиняемые по делу Немцова заявили в суде, что оговорили себя под пытками

В мире / Публикации по теме 17-10-2016, 11:47 636 

Обвиняемые по делу Немцова заявили в суде, что оговорили себя под пытками Братья Губашевы и Заур Дадаев утверждают, что их признательные показания были даны под давлением следователей. Адвокат Немцова в этом не уверен.

Московский окружной военный суд в четверг, 13 октября, заслушал показания обвиняемых в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева и братьев Губашевых о том, какими методами было получено их признание в совершении преступления. Обвиняемые заявили, что эти показания были даны под пытками, передал корреспондент DW из зала суда.

"Ко мне применялись физические действия: меня догола раздели и били током", - заявил Анзор Губашев. Его брат Шагид заявил, что на допросе ему угрожали убийством: "Они говорили: ты же знаешь, что мы убили Беслана Шаванова, с тобой то же самое будет".

Третий предполагаемый сообщник Заур Дадаев, также утверждает, что его признание было написано под диктовку старшего следователя по особо важным делам при председателе СК РФ Игоря Краснова. "Меня, если говорить по-колхозному, опускали. Я оговорил себя, братьев Губашевых и Беслана Шаванова", - заявил Дадаев в суде.

Все это, по словам Дадаева и Губашевых, происходило с 5 по 16 марта 2015 года, сразу после задержания и до того, как было предъявлено обвинение.
"Адвокатская и правозащитная тактика"

Обвиняемые сделали свои заявления после ухода присяжных из зала суда, так как вопросы о методах получения доказательств по закону должны рассматриваться в их отсутствие. "Присяжным предоставляются только те доказательства, которые суд уже счел допустимыми", - объяснил DW адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров.

Сам он считает, что к показаниям о пытках надо относиться с осторожностью. "Имеет место нормальная адвокатская и правозащитная тактика", - отметил Прохоров. Он напомнил, что часть признательных показаний была дана значительно позже, чем, как утверждают обвиняемые, к ним были применены пытки. "Анзор Губашев последние показания дал в конце прошлого года, когда про пытки уже вообще еще речи не было", - сказал адвокат. Поэтому, хотя от информации о пытках "нельзя огульно отмахиваться", рассматривать ее нужно "с определенным критическим настроем".

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июнь 2020 года

Май 2020 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Всё хорошее в людях из детства - Программа Малых Грантов

Мир в напряжении, попытки предсказать, когда всё закончится терпят неудачу, очередное продление карантина ставит многих в тупик. Но только не молодёжь, которая находит возможность для реализации ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, май 2020 года

Май 2020 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...