Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Украинская модель НПМ позволяет эффективно менять стандарты соблюдения прав человека - монитор

В мире / Публикации по теме 26-10-2016, 16:05 519 

За четыре года Национальный превентивный механизм (НПМ) прошел путь от простых визитов к институализации своей среды. Об этом во время презентации НПМ на международной конференции в Харькове сказала монитор Марина Гоменюк.

На мероприятии "Усиление правовой способности сообществ", которое состоялось 20-21 октября, собрались ключевые эксперты-практики, должностные лица и общественные деятели из Украины, Канады, США, Южной Африки и Пакистана.

Участники конференции говорили о том, почему важно усиливать правовую способность украинских сообществ: что это означает в контексте украинских реалий, для чего это нужно и какой международный опыт может перенять Украина для повышения эффективности этого процесса. Работа конференции осуществлялась в рамках 5-ти тематических групп и пленарных обсуждений. Среди вопросов: оценка потребностей в правовой способности сообществ, обсуждение экономического влияния такого усиления, использование современных информационных технологий как инструмента усиления правовых возможностей. Также на конференции была представлена работа сети мониторов Национального превентивного механизма.

Гоменюк рассказала об истории основания НПМ в Украине, формате деятельности модели НПМ «Омбудсман +» и мониторинговых визитах в места несвободы.

Гоменюк подчеркнула, что за четыре года деятельности НПМ провел более тысячи визитов; общественные мониторы прошли путь от участия только в визитах к созданию ОО «Мониторы Национального превентивного механизма «Украина без пыток». Сейчас идет активная работа по развитию сети мониторов.

Мониторы активно участвуют не только в визитах в места несвободы, написании пресс-релизов и отчетов, а также сами проводят обучение для новых мониторов НПМ и специализированные тренинги для коллег-мониторов.

«Украинская модель НПМ предусматривает партнерство с органами государственной власти и горизонтальные отношения в сети мониторов-волонтеров, позволяет формировать более высокий уровень доверия и эффективно менять стандарты соблюдения прав человека», - отметила Гоменюк.

​Присутствующих интересовала роль мониторов в сообществах, возможность их влияния на повышение уровня правосознания и защиты прав уязвимых групп населения.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июнь 2020 года

Май 2020 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Всё хорошее в людях из детства - Программа Малых Грантов

Мир в напряжении, попытки предсказать, когда всё закончится терпят неудачу, очередное продление карантина ставит многих в тупик. Но только не молодёжь, которая находит возможность для реализации ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, май 2020 года

Май 2020 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...