Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Заключенных Черкасского СИЗО более суток держат в "бетонных коробках"

В мире / Публикации по теме 26-10-2016, 15:59 630 

В палате-изоляторе Черкасского СИЗО людей держат более суток, при том что допустимый предел - восемь часов.

Это засвидетельствовали мониторы Национального превентивного механизма (НПМ) в ходе визита без предупреждения.

Заключенных Черкасского СИЗО более суток держат в "бетонных коробках"Палата предназначена для содержания людей с расстройствами психики и агрессивным поведением. Сама она скорее напоминает "бетонную коробку" без окон, свежего воздуха и специального синтетического покрытия, которое бы предотвращало самоповреждения. По правилам, человека можно поместить в такое помещение на восемь часов на основании распоряжения начальника изолятора после заключения врача-психиатра. Для дальнейшего содержания в палате нужно новое назначение, однако мониторы при изучении документации зафиксировали случаи, когда людей удерживали там по 30 часов.

Кроме этого, по словам заключенных, администрация не всегда выводит людей из этой палаты для удовлетворения физиологических потребностей, а для сна предусмотрен лишь матрас.

В учреждении для временного размещения новоприбывших используют так называемые «стаканы». Это маленькие помещения без санузлов, столов, бачков с питьевой водой, вентиляции, свежего воздуха, должного освещения. Не хватает света и свежего воздуха также в карцерах следственного изолятора.

Заключенных Черкасского СИЗО более суток держат в "бетонных коробках" Осужденные, которых задействовали для хозяйственного обслуживания учреждения, могут пользоваться телефоном только три раза в неделю.

В ходе изучения организации оказания медицинской помощи мониторы увидели, что медицинская документация ведется формально и не отражает динамики заболеваний и эффективности лечения. Медицинский персонал учреждения вообще не проводит обследование заключенных на ВИЧ-инфекцию, объясняя это нежеланием «тратить время на то, за что им не платят».

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июнь 2020 года

Май 2020 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Всё хорошее в людях из детства - Программа Малых Грантов

Мир в напряжении, попытки предсказать, когда всё закончится терпят неудачу, очередное продление карантина ставит многих в тупик. Но только не молодёжь, которая находит возможность для реализации ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, май 2020 года

Май 2020 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...