Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В Забайкалье гособвинитель требует реального срока для 2 из 8 сотрудников колонии, обвиняемых в избиении 30 осужденных

В мире / Публикации по теме 26-10-2016, 14:49 510 

В Краснокаменском городском суде состоялись прения по уголовному делу об избиении 30 осужденных сотрудниками ИК-10 УФСИН РФ по Забайкальскому краю.

Государственный обвинитель потребовал приговорить двух из 8 подсудимых — А. Зинченко и Р. Ушакова - к пяти и 4 годам и трем месяцам лишения свободы в колонии общего режима соответственно. А остальным — В. Гаркуше, Р. Конкулову, А. Карпенко, И. Козулину, А. Литвинцеву и А. Малкину - назначить условное наказание от 4 лет и 3 месяцев до 4,5 лет .

Адвокат Руслан Самедов, по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляющий интересы потерпевшей стороны, поддержал требования прокурора.

27 октября должны завершиться выступления подсудимых с последним словом, после чего судья удалится в совещательную комнату для подготовки приговора.

По данным следствия, в ночь с 16 на 17 апреля 2011 года в исправительной колонии № 10 группа осужденных, несогласных с установленным администрацией режимом, устроила бунт. Начался пожар, который уничтожил почти все жилые корпуса, хозяйственные и административные здания.

Как следует из материалов дела, после "огненного бунта" по приказу руководства исправительного учреждения несколько сотен осужденных согнали на плац для этапирования в другие колонии, где впоследствии многие из них подверглись психологическому и физическому насилию.

Так, например, экс-осужденный ИК-10 Леонид Путин из Читы рассказал, что после пожара около 5 часов утра на территорию колонии в камуфляжной форме, бронежилетах, со щитами и резиновыми дубинками в руках вошли агрессивные настроенные сотрудники колонии. Ударами дубинок всех без исключения осужденных согнали на плац, затем распределили по отрядам и посадили на корточки. Затем заключенных по одному сопровождали к зданию дежурной части и уводили в ШИЗО.

Половине осужденных были вынесены обвинительные приговоры за апрельские события. Тем не менее, восьми сотрудникам ИК-10 предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств.

Материалы уголовного дела составляют более 40 томов. За три года судебного разбирательства было проведено 55 заседаний.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...