Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В Свердловской области осужденная пожаловалась в ЕСПЧ на 40-дневное пребывание в наручниках в ШИЗО

В мире / Публикации по теме 26-10-2016, 14:48 546 

Осужденная Ольга Минакова обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на необоснованное применение наручников сотрудниками ИК-6 ГУФСИН по Свердловской области.

Она считает, что российские власти нарушили две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — ст. 3 (Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и ст. 13 (Право на эффективные средства правовой защиты).

Интересы Минаковой представляет руководитель правозащитной организации «Зоны права» Сергей Петряков.

В октябре 2012 года Ольгу Минакову водворили в штрафной изолятор ИК-6 ГУФСИН по Свердловской области. На женщину надели наручники, причем руки были заведены за спину. Сами наручники сотрудники колонии прикрепили к решетке двери камеры.

40 дней (с 31 октября по 10 декабря 2012 года) Минакова находилась в наручниках, которые снимались на 5-30 минут для восстановления кровообращения, гигиенических процедур, приема пищи. На ночь одну руку приковывали к кровати.

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела в отношении работников ИК-6 по статье «Превышение должностных полномочий с применением специальных средств» (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

В 2013 году Тагилстроевский райсуд Нижнего Тагила не удовлетворил заявление Минаковой о признании действий администрации ИК-6 по применению наручников незаконными. Однако Свердловский областной суд отменил это решение и согласился с требованием женщины.

В апелляционном определении указывалось, что применение спецсредств происходило в отсутствие каких-либо фактических и правовых оснований. Согласно рапортам сотрудников ИК-6, информация о содержании Минаковой в наручниках была доведена до руководства учреждения. Кстати, позднее начальник ИК-6 публично взял ответственность за применение наручников на себя (аудиозапись его выступления имеется в распоряжении правозащитников).

В общей сложности, следователи пять раз отказали в возбуждении уголовного дела. Они объясняли принятое решение так: действия сотрудников колонии соответствуют федеральному законодательству, согласно которому «применение спецсредств должно сводится к минимальному причинению вреда осужденному".

В феврале 2016 года Тагилстроевский райсуд Нижнего Тагила отказался удовлетворить жалобу на очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В решении судьи отмечалось, что признание судом действий администрации ИК-6 незаконными само по себе не может свидетельствовать о доказанности вины конкретных лиц в совершении преступления.

В апелляционной жалобе правозащитники обратили внимание на то, что следователь не исследовал и не дал оценку аудиозаписи выступления начальника ИК-6 в качестве доказательства. Свердловский областной суд признал решение суда первой инстанции обоснованным. Мотивировка — необходимость исследовать имеющуюся аудиозапись не может быть достаточным основанием для проведения дополнительных проверочных мероприятий.

В жалобе, направленной в ЕСПЧ, Ольга Минакова заявила, что в течение 40 дней была фактически лишена сна. Ее вынуждали подстраиваться под решения работников колонии временно снять наручники для гигиенических процедур.

В этом аспекте она ссылается на решение Европейского суда по делу «Кучерук против Украины», где длительное необоснованное применение наручников было признано нарушением статьи 3 Конвенции.

Женщина также не могла выйти из камеры ШИЗО на прогулки, предусмотренные российским законодательством. По мнению Минаковой, целью применения наручников было сломить ее волю, а не обеспечить безопасность.

В свою очередь, следователи не провели эффективное расследование, чтобы установить виновных. Они также не признали факт нарушения прав Минаковой, установленный судом, для уголовного преследования конкретных должностных лиц.

«Ситуация, когда должностные лица следственных органов и национальные суды игнорируют вступившее в законную силу решение суда, свидетельствует об отсутствии эффективных средств правовой защиты", - отмечает руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...