Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В Екатеринбурге суд освободил из колонии онкобольного мужчину, обратившегося с жалобой в ЕСПЧ

В мире / Публикации по теме 29-08-2016, 11:32 454 

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга постановил освободить Александра Изюрова из колонии в связи с тяжелой болезнью.

С соответствующим ходатайством в суд обратилась администрация ИК-2.

В ходе заседания лечащий врач пояснил, что состояние 60-летнего мужчины тяжелое, наблюдается отрицательная динамика. По словам медработника, Изюрову необходима дорогостоящая химиотерапия, которую нельзя провести в пенитенциарных учреждениях.

Примечательно, что прокуратура поддержала просьбу онкобольного мужчины. После вступления решения суда в законную силу Изюрова выпустят из ИК-2.

«Очевидно, что тут большую роль сыграла оперативная реакция Европейского суда по правам человека, - отмечает адвокат Алексей Бушмаков, по инициативе правозащитной организации «Зона Права» представляющий интересы осужденного. - В июне этого года ЕСПЧ заявил, что жалоба Изюрова будет рассмотрена в приоритетном порядке. Сразу после этого мужчине провели обследование, на основании которого судебно-медицинская комиссия сочла возможным освобождение его из колонии». Кстати, он уже больше месяца не покидает пределы хирургического отделения тюремной больницы».

С 2009 года Александр Изюров отбывает 15-летний срок в местах лишения свободы. В 2013 году в тюремной больнице установили, что мужчина страдает злокачественным новообразованием правой почки. У него выявили метастазы в легких (4 стадия), хроническая почечная недостаточность, тромбоз нижней полой вены и т.д.

Врачи отмечали, что заболевание носит необратимый характер: Изюров находится в тяжелом состоянии с неблагоприятным исходом.

Супруга Александра рассказала, что муж испытывал физические и нравственные страдания, не получая адекватной медпомощи. Он практически не ходит, лежит в кровати, у него произошел сильный отек ног. При этом жена самостоятельно покупала обезболивающие лекарства, которые, тем не менее, не могли полностью снять боль, и передавала их в колонию.

Независимые эксперты зафиксировали дефекты при оказании медпомощи Изюрову — в части своевременной диагностики и последующего лечения в пенитенциарных учреждениях.

В ноябре прошлого года Тавдинский райсуд удовлетворил ходатайство мужчины об освобождении. Однако прокуратура направила жалобу в Свердловский областной суд и добилась отмены постановления суда первой инстанции.

Тогда юрист Регина Гаязова, сотрудничающая с «Зоной Права», в интересах Изюрова обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека. Правозащитники полагают, что российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека основных свобод (в части оказания надлежащей медицинской помощи в колонии).

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...