Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

ЕСПЧ коммуницировал жалобу на неоказание медпомощи онкобольной женщине, умершей в питерской больнице УФСИН

В мире / Публикации по теме 30-09-2016, 11:13 586 

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу матери осужденной С, скончавшейся в тюремной больнице Санкт-Петербурга.

Об этом сегодня сообщает руководитель правозащитной организации «Зона права» Cергей Петряков, представляющий интересы пострадавшей стороны.

ЕСПЧ задал правительству РФ конкретные вопросы по делу. В частности:
1) выполнили ли российские власти свое обязательство по обеспечению надлежащей медицинской помощи женщине (ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) ?
2) с учетом решения Европейского суда о принятии обеспечительных мер имело ли место нарушение статьи 34 Конвенции (Воспрепятствование обращению в ЕСПЧ).?

Кроме того, правительству России предлагается предоставить медицинскую документацию С. и доклады, описывающие состояние ее здоровья.

В июле 2015 года врачи областной больницы имени Гааза УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области зафиксировали рак шейки матки в продвинутой стадии у осужденной С, которая также страдала ВИЧ (4 «А») и хроническим гепатитом С.

В сентябре осмотревшие женщину специалисты назначили проведение стационарного лечения с лучевой терапией, чтобы уничтожить раковые клетки. Процедуры должны были быть выполнены в онкологической клинике, однако С. осталась в тюремной больнице.

Магнитно-резонансная томография, проведенная через месяц, показала, что рак распространился на органы мочевого пузыря. Онколог заявил, что заболевание прогрессировало до конечной стадии. Активное лечение больше не рекомендуется, а пациентке должны оказать помощь для облегчения боли.

Специальная медицинская комиссия пришла к выводу, что в соответствии с постановлением правительства РФ С. имеет право на освобождение в связи с тяжелой болезнью.

В ходе заседания в Смольнинском райсуде Санкт-Петербурга лечащий врач подчеркнул, что С. испытывает постоянную сильную боль, а в тюремной больнице нет препаратов для лечения. Препараты, доступные в учреждениях УФСИН, не способны облегчить страдания женщины. В гражданских же медицинских учреждениях выбор обезболивающих куда шире.

Тем не менее, суд поддержал позицию прокуратуры, которая требовала отказать в удовлетворении ходатайства начальника тюремной больницы. С точки зрения представителя надзорного ведомства, в пенитенциарной системе можно обеспечить необходимое лечение С.

1 марта 2016 года Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил апелляционную жалобу правозащитников и отменил решение Смольнинского райсуда, направив дело на новое рассмотрение в тот же суд.

На следующий день ЕСПЧ (в соответствии с правилом 39 Регламента) потребовал от РФ принять срочные меры в отношении С: женщине должен быть предоставлен весь перечень лекарств, необходимый для онкобольных, в том числе снимающих боль. Кроме того, пациентку должны перевести в гражданскую клинику, если эффективное лечение нельзя провести в тюремной больнице.

Правозащитники считают, что российские власти не выполнили этих обеспечительных мер: С. осталась в тюремной больнице без надлежащей медпомощи.

9 апреля С. умерла в больнице имени Гааза. В связи с ее смертью заявителем по жалобе в ЕСПЧ признана ее мама.

P.S. Помимо дела С, в производстве «Зоны права» еще 2 жалобы в ЕСПЧ на неоказание надлежащей медпомощи онкобольным женщинам в Санкт-Петербурге. Одна из них умерла всего через 2 месяца после освобождения судом из колонии. Второй отказали в освобождении, и она скончалась в тюремной больнице.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июнь 2020 года

Май 2020 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Всё хорошее в людях из детства - Программа Малых Грантов

Мир в напряжении, попытки предсказать, когда всё закончится терпят неудачу, очередное продление карантина ставит многих в тупик. Но только не молодёжь, которая находит возможность для реализации ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, май 2020 года

Май 2020 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...