Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В Нижнекамске двое полицейских приговорены к реальным срокам за избиение задержанного

В мире / Публикации по теме 20-10-2016, 14:19 575 

В Нижнекамске двое полицейских приговорены к реальным срокам за избиение задержанногоВерховный суд Татарстана оставил без изменений приговор Нижнекамского городского суда, признавшего двух полицейских Ахмета Муратова и Айрата Нигаматуллина виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Таким образом, приговор Нижнекамского горсуда вступил в законную силу.

Муратову назначили наказание в виде 3,5 лет лишения свободы, а Нигаматуллину — 3 лет лишения свободы в колонии общего режима. Им также запрещено работать в правоохранительных органах в течение двух лет.

Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на адвоката Эльвиру Ильясову, представляющую интересы потерпевшего.

В настоящее время готовится иск к МВД РФ о компенсации морального вреда потерпевшему за преступные действия сотрудников полиции.

В сентябре 2014 года командир отделения 1-й роты отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД по Нижнекамскому району Ахмет Муратов и полицейский-водитель того же подразделения Руслан Нигаматуллин избили задержанного, попросившего соблюдать его права как гражданина.

Муратов совместно с Нигаматуллиным нанесли мужчине несколько ударов по голове, и тот упал. Полицейские продолжили избивать лежащего потерпевшего (не менее 15 ударов).

«Некоторые удары ногами приходились по рукам, которыми потерпевший закрывал лицо, - отмечается в приговоре суда. - Сотрудники полиции выворачивали ногу потерпевшему, отдавливали ногами кисти рук».

Кроме того, Ахмет Муратов трижды применил электрошокер к задержанному. В результате мужчина испытал сильную боль — у него зафиксировали многочисленные кровоподтеки с клиническими признаками сотрясения головного мозга.

Свою вину сотрудники полиции не признали.

При вынесении приговора в мае этого года Нижнекамский горсуд учел смягчающие обстоятельства — совершение полицейскими преступления впервые, положительные характеристики, наличие у Нигаматуллина на иждивении двух детей, участие Муратова в боевых действиях.

(Ахмет Муратов - Фото с личной страницы в "Одноклассниках")

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Энциклопедия коронавирусных слухов и фейков

В «Энциклопедии» вы найдете несколько типов текстов. Первый — это псевдомедицинские советы, данные якобы «молодым врачом из РФ Юрой Климовым, который работает с вирусом Ухани» или «известными ...

«Мое право – вести активную защищённую половую жизнь во время пандемии. А благодаря доставке ДКП на дом мне стало психологически легче, и я перестал беспокоиться о том, что могу заразиться ВИЧ»

С 17 марта, когда в Республике Молдова было объявлено чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19, Михай самоизолировался у себя дома. Он специалист в области информационных технологий, ...

35 ВИЧ-инфицированных женщин получили психологическую помощь в качестве меры реагирования на пандемию COVID-19

Женщина, живущая с ВИЧ в Бельцах, - мать троих детей, которых воспитывает одна, живет в очень сложных социально - экономических условиях. Отсутствие доходов и аварийное жилье еще больше затрудняют ...