Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

«Зона права» просит прокуратуру проверить бывший ОВД «Дальний», где задержанный пострадал из-за сломанных наручников

В мире / Публикации по теме 28-09-2016, 14:25 423 

Правозащитная организация «Зона права» попросила прокурора Татарстана Илдуса Нафикова проверить действия сотрудников казанского отдела полиции «Сафиуллина» (бывший ОВД «Дальний»), где задержанный пострадал из-за сломанных наручников. Об этом сообщается на сайте «Зоны права».

Из сводки управления МЧС по Татарстану о происшествиях за последние сутки следует, что ранним утром 26 сентября в этом отделе полиции у задержанного 1975 года рождения стали синеть руки из-за сломанных наручников. Чтобы снять наручники, спасатели использовали электроинструменты.

Как сообщается на сайте «Зоны права», медицинские эксперты отмечают, что при сильном сдавлении наручниками в кисти и предплечье нарушается кровообращение, что приводит к отеку и внутрикожным кровоизлияниям. Поэтому правозащитники попросили прокуратуру проверить законность мер, предпринятых к задержанному, и привлечь виновных к ответственности, если найдутся нарушения.

Несколько сотрудников ОВД «Дальний» были осуждены за избиение задержанных и насилие над ними. После смягчения наказания Верховным судом Татарстана оперуполномоченный Алмаз Василов получил 13 лет, бывший замначальника ОВД Фаиль Сабирзянов — десять лет, оперативники Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин — девять лет и месяц и девять лет и четыре месяца соответственно.

Бывшего начальника уголовного розыска ОВД «Дальний» Айнура Рахматуллина осудили на семь лет и два месяца колонии общего режима, оперуполномоченных Амира Шарафуллина и Дениса Васильева — на пять лет и восемь месяцев и три года и девять месяцев соответственно. Оперуполномоченный Александр Фадеев обвинялся только в служебном подлоге и получил год и восемь месяцев заключения.

Бывший начальник ОВД «Дальний» Ильгиз Ахметзянов стал фигурантом дела о пытках в ОВД в 2012 году: по данным следствия, он лично избил задержанного студента Ильдара Ахметшина, чтобы заставить его признаться в краже. Дело против Ахметзянова было выделено в отдельное производство, но вскоре расследование приостановили из-за состояния его здоровья. Расследование было возобновлено в июле 2016 года, но Ахметзянов по рекомендации врачей по-прежнему не участвует в следственных действиях. «Медиазона» подробно писала о его деле.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...