Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

"Юбилейный" отказ в возбуждении уголовного дела признан незаконным

В мире / Публикации по теме 16-09-2016, 18:40 572 

Эта история началась еще в 2013 году, когда в представительство МРОО «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл за юридической помощью обратились два йошкаролинца – Евгений Дыдычкин и Михаил Мальцев. Они рассказали, что 14 января того же года были избиты сотрудниками дорожно-патрульной службы около местного бара «Богема». По словам заявителей, причиной этому стал самодельный снегоход Евгения, на котором приятели приехали в бар – правоохранители заподозрили, что транспортное средство угнано. Как вспоминал Евгений, в результате избиения он дважды терял сознание, досталось и его другу, который просил прекратить применение физического насилия.

После инцидента около бара двух мужчин доставили в городской отдел полиции № 1, где на них были составлены протоколы о совершении административного правонарушения, выразившегося в неповиновении сотрудникам полиции. На следующий день Евгений и Михаил зафиксировали многочисленные телесные повреждения в медицинском учреждении, а также обратились в следственные органы с сообщением о преступлении.

По данному факту в следственном отделе по г. Йошкар-Ола СУ СК РФ по Республике Марий Эл была проведена крайне поверхностная проверка и вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. Поскольку следователь даже не опросил заявителей, не установил и не опросил людей, которые находились в тот момент в баре, не назначил дополнительного судебно-медицинского освидетельствования и не произвел еще массу проверочных мероприятий, правозащитники, представляющие интересы заявителей, добились признания этого «отказного» решения незаконным, и оно было отменено.

Однако в последующем за три года следователи вынесли еще девять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые также признавались незаконными.

Последнее «отказное» постановление юристы Комитета по предотвращению пыток обжаловали в прокуратуру и Следственный комитет и получили два противоположных ответа. Заместитель руководителя следственного отдела по Йошкар-Оле СУСК РФ по Республике Марий Эл Андрей Милютин посчитал, что «принятое следователем решение об отказе в возбуждении уголовного дела от 30.05.2016 является законным и обоснованным, оснований для признания указанного постановления незаконным и необоснованным и его отмены не имеется».

У заместителя прокурора Йошкар-Олы Эдуарда Петрова оказалось иное мнение по этому поводу: «жалоба Яликова Д.В. в интересах Дыдычкина Д.В. подлежит удовлетворению», постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, а материалы направлены в Следственный комитет для производства дополнительной проверки.

«За три года проведения доследственной проверки по заявлению Евгения Дыдычкина следователи и руководство Йошкар-олинского отдела могут «похвастаться» уже десятым постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, которое признано незаконным. Уверен, что такую работу следователей нельзя признать эффективной, в связи с чем мы обратимся к руководителю республиканского СУСКа с просьбой провести служебную проверку в отношении заместителя руководителя и следователя этого следственного отдела», – комментирует юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Яликов.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июнь 2020 года

Май 2020 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Всё хорошее в людях из детства - Программа Малых Грантов

Мир в напряжении, попытки предсказать, когда всё закончится терпят неудачу, очередное продление карантина ставит многих в тупик. Но только не молодёжь, которая находит возможность для реализации ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, май 2020 года

Май 2020 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...