Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

«Неужели ты не знаешь, что это страна беспредела?»

В мире / Публикации по теме 26-09-2016, 13:23 504 

Напомним, в Комитет по предотвращению пыток обратилась Гюнай Рагимова, которая рассказала о том, как три недели назад сотрудники полиции избили ее брата и отца. Вчера за юридической помощью к правозащитникам обратился и Фируддин Рагимов – отец Гюнай и Мурада.

Мужчина рассказал, что пока одни СОБРовцы 30 августа избивали на кухне Мурада, требуя признаться в связях с террористами и продаже наркотиков, другие полицейские били его самого.

– Двое подошли ко мне, я говорю: «Ребята, в чем дело»?! А один пнул меня ногой в бок, и я упал, – рассказывает глава семейства.


Фируддин утверждает, что сотрудники СОБР избивали его руками и ногами, неоднократно били разрядами электрошокера. При этом удары наносил только один из полицейских. Его коллеги наблюдали за избиением, иногда осаживая товарища, когда тот, по их мнению, перегибал палку. От Фируддина, по его словам, тоже старались допытаться, где он прячет оружие и наркотики.

Рагимов-старший вспоминает, что во время избиения полицейские оставили открытой дверь в комнату, и он видел, как на кухне пытают его сына. Фируддин предполагает, что это могло быть сделано специально, чтобы он сильнее страдал, не имея возможности спасти сына.

– Я говорю: «Ребята, что делаете?! Вы что, в Бога не верите? Вы безбожные люди?», а они надо мной смеются, и один из них говорит: «Неужели ты не знаешь, что это страна беспредела?».

«Получив объяснения Фируддина и его родственников, сегодня мы обратились в Следственный комитет с сообщением о преступлении. Теперь следствию придётся разобраться в том, что на самом деле произошло в квартире Рагимывых в тот день и были ли действия сотрудников полиции законными, – комментирует юрист Комитета по предотвращению пыток Анастасия Гарина. – Мы будем проводить собственное общественное расследование по обращениям Рагимовых и, в свою очередь, тщательным образом следить за работой следователей. Также мы будем требовать от руководства Следственного комитета России и прокуратуры должного контроля и надзора за расследованием этого инцидента».

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...