Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Душевнобольных в Молдове будут лечить в обычных поликлиниках

В мире / Публикации по теме 15-10-2016, 11:29 537 

Государство меняет систему помощи психически больным людям. По замыслу Минздрава, ее будут оказывать в каждом населенном пункте страны. Соответствующие коррективы в законодательство внесло правительство.

В большинстве случаев, лечебницы заменят коммунитарные центры, которые могут быть государственными, частными или созданными под эгидой общественных организаций. В задачи центра входит выявление душевно больных, наблюдение за ними, проведение медицинского обследования и предоставление услуг по социальной адаптации. Таким образом, власти стремятся к тому, чтобы сократить число госпитализаций в психиатрические больницы, куда пациенты будут направляться только в особо тяжелых случаях.

Лечение душевнобольным окажут как можно ближе к дому — в обычных поликлиниках и больницах. В частности, эти обязанности возложат и на семейных врачей. Координировать помощь людям с психическими отклонениями будут мультидисциплинарные группы (из расчета — одна команда на 40 тысяч населения), которые будут обслуживать каждый населенный пункт.

Ранее Министерство труда, социальной защиты и семьи заявило о планах по расформированию всех психоневрологических интернатов Молдовы. Первыми в очереди на "реформирование" были названы профильные учреждения в Бельцах и Единцах.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Энциклопедия коронавирусных слухов и фейков

В «Энциклопедии» вы найдете несколько типов текстов. Первый — это псевдомедицинские советы, данные якобы «молодым врачом из РФ Юрой Климовым, который работает с вирусом Ухани» или «известными ...

«Мое право – вести активную защищённую половую жизнь во время пандемии. А благодаря доставке ДКП на дом мне стало психологически легче, и я перестал беспокоиться о том, что могу заразиться ВИЧ»

С 17 марта, когда в Республике Молдова было объявлено чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19, Михай самоизолировался у себя дома. Он специалист в области информационных технологий, ...

35 ВИЧ-инфицированных женщин получили психологическую помощь в качестве меры реагирования на пандемию COVID-19

Женщина, живущая с ВИЧ в Бельцах, - мать троих детей, которых воспитывает одна, живет в очень сложных социально - экономических условиях. Отсутствие доходов и аварийное жилье еще больше затрудняют ...