Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В Оренбургской области начался суд над бывшим заместителем начальника колонии-поселения № 11

В мире / Публикации по теме 5-10-2016, 16:48 481 

Как следует из обвинительного заключения, Кумаров получил от осужденного взятку в размере 24400 рублей за разрешение пользоваться на режимной территории жилой зоны колонии-поселения запрещенным к нахождению в исправительном учреждении мобильным телефоном и комплектующими к нему, а также за беспрепятственное передвижение осужденного по территории колонии и общее покровительство.

Колония-поселение № 11 УФСИН России по Оренбургской области попала в поле зрения правозащитников из Комитета против пыток еще летом 2013 года. Тогда к ним за юридической помощью обратилась Ирина Балашова и сообщила о том, что ее гражданскому мужу Сергею Никонорову, отбывающему наказание в ФКУ КП-11 по Оренбургской области (колония-поселение № 11), сотрудники учреждения во главе с ее начальником Филюсом Хусаиновым создают невыносимые условия жизни: подвергают систематическому избиению, а также угрожают изнасилованием. Причиной тому стал отказ Никонорова продолжать работать на различных строительных объектах и жалобы осужденного в Следственный комитет и прокуратуру по факту использования его в качестве раба. Именно по этим эпизодам и был осужден бывший начальник этого исправительного учреждения Филюс Хусаинов и приговорен к лишению свободы сроком три года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В конце 2013 года картина вопиющего произвола в колонии-поселении № 11 дополнилась показаниями еще двоих осужденных К. и Д. (полные данные по этическим соображениям не приводим), которые рассказали о том, что к ним систематически применяется насилие со стороны сотрудников все той же колонии. Написать письма в оренбургское отделение Комитета против пыток их побудила безысходность, поскольку один из них после неудавшейся попытки побега из-за избиений был изнасилован осужденными из так называемого «актива» в присутствии и по приказу сотрудников колонии, снимавших все на видеорегистратор.

Напомним, в апреле этого года СК РФ по Оренбургской области возбудил уголовное дело в отношении заместителя начальника колонии-поселения № 11 Мурата Кумарова. Уголовное дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера с применением насилия, совершенные группой лиц по предварительному сговору») и п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Позднее и бывшему начальнику колонии-поселения Филюсу Хусаинову были предъявлены обвинения по тем же статьям, однако следствие посчитало Хусаинова не просто участником, а организатором этого насилия над осужденным.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...