Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Условия содержания в ИВС Жодино: все в норме, кроме скамеек в камерах

В мире / Публикации по теме 12-08-2016, 13:56 516 

Один из координаторов оргкомитета создаваемой Белорусской Христианской Демократии по Минской области Павел Прокопович подал жалобу на условия содержания в изоляторе временного содержания Жодинского ГОВД. Активист был помещен туда до рассмотрения своего административного дела судом еще 21 мая.

Павла Прокоповича сильно впечатлили антисанитария, грязь и холод в ИВС и поэтому он обратился с жалобой в Прокуратуру города Жодино.

Активист обращал внимание прокуратуры на то, что в воскресенье еду давали два раза - в обед и вечером, еда была холодной.

В камере, где содержался Прокопович, было грязно. Мусор было повсюду - на полу, столе, кровати, в камере был неприятный запах.

Несмотря на летний период, в камере было холодно. Одеяло была издана размером 1,2 х 1,2 м. И поэтому Павлу пришлось спать в верхней одежде.

Прокопович также обращал внимание на то обстоятельство, что ему не были выданы ни мыло, ни полотенце, ни туалетная бумага. Мыло и полотенце, по словам сотрудников ИВС, вообще не предусмотрены.

Из ответа, который на днях получил Павел Прокопович от заместителя начальника управления внутренних дел Минского облисполкома А. Астрейко, следует, что по факту жалобы отдел надзорно-исполнительной деятельности УВД Минского облисполкома осуществил проверку с посещением изолятора временного содержания Жодинского ГОВД.

При этом А. Астрейко почему ссылается только на материалы обследования ИВС сотрудниками Республиканского центра гигиены и эпидемиологии ДфиТ МВД, которое проводилось 14 июня 2016 года.

Сотрудники центра обнаружили, что в двух камерах ИВС отсутствовали скамейки. Было вынесено предписание, к 1 января 2017 года камеры скамейками оборудовать. А вот что касается конкретных замечаний Павла Прокоповича на условия содержания сообщается следующее:

"По результатам проверки установлено, что другие доводы, приведенные в обращении по нарушению законодательства в ИВС Жодинского ГОВД, не нашли своего подтверждения".

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...