Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

ДИН уклонился от ответа насчет суицидов в колонии в Новосадах. На очереди прокуратура

В мире / Публикации по теме 19-09-2016, 13:31 595 

ПЦ «Весна» просил министра внутренних дел подтвердить либо опровергнуть поступившую от осужденных информацию о суицидах в ИК-14, которая находится в Новосадах (Борисовский район). Поскольку с ответом, пришедшим из ДИН МВД, правозащитники согласиться не могут, следующим шагом стало обращение в прокуратуру.

Осужденные, отбывающие наказание в исправительной колонии №14, обратившиеся в Правозащитный центр "Весна", утверждают о совершенных за короткий промежуток времени четырех самоубийствах и двух попытках самоубийств в отряде 18 колонии. В связи с этим, руководитель организации Алесь Беляцкий в конце августа направил министру внутренних дел Игорю Шуневичу обращение с просьбой подтвердить либо опровергнуть данную информацию и, если такие случаи имели место, провести проверку. При проведении проверки правозащитник просил выяснить причины и обстоятельства суицидальных действий заключенных, а также установить, не являлись ли они следствием ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами колонии, не было ли в действиях должностных или иных лиц состава уголовного преступления.

В ответе, пришедшем из Департамента исполнения наказаний МВД, первый заместитель начальника ДИН Иван Мыслицкий, сообщает правозащитнику, что «факты, изложенные в обращении, не соответствуют действительности». Но, вместе с тем, ссылаясь на пункт 40 дополнения к Постановлению Совета министров №783 от 12.08.2014, указывает, что «сведения о работе органов и учреждений уголовно-исполнительной системы при организации исполнения и отбытия наказаний относятся к служебной информации ограниченного распространения».

Эксперт «Весны» по вопросам пенитенциарной системы Павел Сапелко отмечает, что правозащитники не могут согласиться с данной трактовкой представителя ДИН, поскольку запрашиваемая информация не может быть отнесена к указанной им категории сведений.

«Ответ Департамента исполнения наказаний получился какой-то двусмысленный. С одной стороны, они утверждают, что сведения, сообщенные Правозащитным центром “Весна”, не подтвердились. С другой стороны, говорят о том, что они и не должны рассказывать правду в силу того, что эта правда защищается законом об информации и информатизации и так далее. Мы не согласны с такой постановкой вопроса, потому что по этому закону есть перечень сведений, которые не могут быть признаны информацией ограниченного распространения. В том числе это касается случаев совершения противоправных действий, случаев, когда так или иначе нарушаются основные права граждан”, - поясняет Павел Сапелко.


Единственным выходом из сложившейся ситуации стало обращение в органы прокуратуры. Обращаясь к генеральному прокурору, правозащитники, со ссылкой на закон “Об информации, информатизации и защите информации”, подчеркивают, что “сведения о чрезвычайных происшествиях в учреждениях ДИН МВД, в том числе, если они сопровождались нарушением законности и посягательствами на права, свободы и законные интересы осужденных граждан, и если эти данные отражают состояние общественной безопасности в учреждениях ДИН МВД, не могут быть ограничены к распространению”.

Руководитель ПЦ “Весна” призывает генпрокурора провести проверку по указанным фактам самоубийств и попыток самоубийства в ИК №14 и дать ответ по существу.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...