Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Возбудят ли уголовное дело по факту смерти в тюрьме Олега Богданова?

В мире / Публикации по теме 21-09-2016, 13:27 610 

Постановление Жодинского ГОСК об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти в изоляторе тюремной больницы Олега Богданова отменил заместитель начальника управления Следственного комитета по Минской области, а материалы отправил на дополнительную проверку.

Как сообщила ПЦ «Весна» мать умершего Марина Богданова, такой ответ из Прокуратуры по Минской области она получила на свою жалобу, отправленную в конце августа текущего года.

В ней Марина Богданова указывала, что проверка по делу проводилось без учета важнейшего доказательства - анализа видеозаписи событий, непосредственно предшествовавших смерти и дальнейшего их развития. И просила прокурора Минской области отменить постановление Жодинского ГОСК и все же возбудить уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей работниками жодинской тюрьмы.

Однако, Прокуратуре разбираться не пришлось, Следственный комитет оказался быстрее.

Напомним, в августе 2015 года 36-летний Олег Богданов попал в пьяную драку, за что в конце декабря 2015 года судом Ленинского района Минска был осужден на четыре года лишения свободы с направлением в колонию усиленного режима.

Особенность отбывания наказания Олега Богданова в "Тюрьме №8" г. Жодино заключалась в том, что до своего заключения он стоял на учете в кардиологическом центре, регулярно проходил обследование, а в 2014 году ему была сделана срочная операция на сердце. Богданов получил III группу инвалидности.

Утром 29 января 2016 года, находясь в изоляторе тюремной больницы, Олег Богданов скончался от острой сердечной недостаточности.

Убежденные в халатности медицинского персонала тюрьмы, родители осужденного обратились в Жодинский городской отдел Следственного комитета с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медработниками Жодинской тюрьмы №8, но он трижды в течение этого года принимал решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Энциклопедия коронавирусных слухов и фейков

В «Энциклопедии» вы найдете несколько типов текстов. Первый — это псевдомедицинские советы, данные якобы «молодым врачом из РФ Юрой Климовым, который работает с вирусом Ухани» или «известными ...

«Мое право – вести активную защищённую половую жизнь во время пандемии. А благодаря доставке ДКП на дом мне стало психологически легче, и я перестал беспокоиться о том, что могу заразиться ВИЧ»

С 17 марта, когда в Республике Молдова было объявлено чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19, Михай самоизолировался у себя дома. Он специалист в области информационных технологий, ...

35 ВИЧ-инфицированных женщин получили психологическую помощь в качестве меры реагирования на пандемию COVID-19

Женщина, живущая с ВИЧ в Бельцах, - мать троих детей, которых воспитывает одна, живет в очень сложных социально - экономических условиях. Отсутствие доходов и аварийное жилье еще больше затрудняют ...