Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Мать Игоря Барбашинского хочет узнать, кто виноват в смерти ее сына

В мире / Публикации по теме 30-09-2016, 13:21 549 

В Правозащитный центр "Весна" обратилась за помощью мать Игоря Барбашинского, который скоропостижно скончался 20 сентября в Жодинской тюрьме №8.
Мать Игоря Барбашинского хочет узнать, кто виноват в смерти ее сына Она собирается узнать, были ли обстоятельства смерти ее сына связаны с ненадлежащим исполнением своих обязанностей сотрудниками тюрьмы. Уже было направлено ходатайство в городской отдел Следственного комитета г. Жодино о привлечении к уголовной ответственности таких сотрудников, если по результатам проверки будет установлена их причастность к смерти Игоря Барбашинского.

Также мать погибшего просит узнать в связи с чем, кем и в какое время была вызвана для ее сына в тюрьму "скорая помощь" 16 сентября 2016 года, к какой категории относился вызов, что было записано в журнал передачи информации о пациенте в амбулаторно-поликлиническую организацию здравоохранения, а также затребовать данные о характере и объеме полученного Игорем Барбашинским лечения в больнице г. Жодино. Все полученные сведения она просит приобщить к материалам проверки.

В интервью Радио "Свобода" мать Игоря Барбашинского поделилась мнением, что сына в тюрьме намеренно убили:

"Судмедэксперт, который делал вскрытие тела Игоря в Жодино, сказал, что «все органы у него здоровые, нет никаких нарушений». Дальнейшая экспертиза будет делаться в Минске, результаты - в течение месяца. Мы переписывались с ним, но он не жаловался на здоровье, хотя в последнем письме, которое пришло буквально за четыре дня до его смерти, была такая фраза: «Давление стабилизировалось».
Игорю было 39 лет, он был здоров, майор в отставке, занимался спортом. Я не знаю, что случилось, почему он резко похудел. У меня есть подозрение, что его ликвидировали, он кому-то мешал".


Напомним, в конце марта Игорь Барбашыский вместе с братом Иваном после посещения ночного кафе в Слуцке были задержаны милиционерами по дороге домой, обвинены в нахождение в общественном месте в нетрезвом виде и доставлены в медвытрезвитель.

Назавтра к медвытрезвителю мужчинами была вызвана скорая медицинская помощь, которая отвезла их в поликлинику. Рентгенснимки показали перелом ребер, также были зафиксированы многочисленные гематомы. После того, как случчане написали заявление в Слуцкий РОВД о насильственном нападении и избиении их милиционерами, они узнали, что против них возбуждено уголовное дело о насильственных действиях в отношении сотрудников милиции. Через два месяца, в июне 2016 года, мужчины были арестованы и до суда посажены в следственный изолятор города Жодино.

В августе состоялись три судебных заседания, в ходе которых обстоятельства дела для милиционеров выглядят не лучшим образом. Судебное рассмотрение дела до сих пор не закончено, обвиняемые затребовали у суда сделать дополнительные специальные экспертизы, которые, по их мнению, могли бы доказать отсутствие насильственных действий против сотрудников РОВД.

И вот один из братьев не дождался судебного приговора - скоропостижно скончался.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...