Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Порошенко одобрил новое законодательство о пробации. Осужденным позволяют электронную почту и денежные переводы

В мире / Публикации по теме 7-10-2016, 22:19 502 

Порошенко подписал закон, который вносит изменения в некоторые законодательные акты по обеспечению исполнения уголовных наказаний и реализации прав осужденных.

В частности, закон вносит изменения в Уголовный, Уголовно-исполнительный кодексы и в Законы Украины «О Государственной уголовно-исполнительной службе Украины», «О пробации», «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «О волонтерской деятельности» и другие. Документ разработан Министерством юстиции и Государственной пенитенциарной службой.

В пояснительной записке сказано, что закон принят с целью "законодательного урегулирования вопросов, связанных с внедрением в Украине пробации некоторых вопросов исполнения и отбывания наказаний, не связанных с лишением свободы, правовой защищенности лиц, осужденных к таким видам наказаний".

Он конкретизирует порядок и условия отбывания наказания и механизмы реализации осужденными их прав.

В документе сказано, что осужденные к ограничению свободы, привлеченные к общественно полезному оплачиваемому труду по трудовому договору, подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию. Также осужденные имеют право на общих основаниях на назначение и получение пенсии.

Приговоренным к лишению свободы разрешаются телефонные разговоры в течение дня в свободное от работы время и вне времени, предусмотренным для приема пищи и непрерывного сна, а при необходимости и по согласованию с администрацией - в любое время.

Кроме этого, они имеют право пользоваться сетью Интернет под надзором администрации, в частности, регистрировать почтовый ящик. Однако им запрещено пользоваться социальными сетями и сайтами, пропагандирующими насилие, жестокость, эротического и порнографического содержания, регистрироваться на сайтах, формировать базы и писать комментарии.

Приговоренные к аресту имеют право получать денежные переводы, получать и отправлять письма без ограничения количества. Несовершеннолетние имеют право на краткосрочные свидания без ограничения количества, а взрослые - раз в месяц.

Закон также описывает процедуру выполнения общественных работ и запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, надзор за ними будет осуществлять уполномоченный орган по вопросам пробации, а не уголовно-исполнительная служба.

Напомним, Закон "О пробации" был подписан президентом 5 февраля 2015 года. Нынешний закон приводит все остальные законодательные акты в соответствие с ним.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...