Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Заключенные Лукьяновского СИЗО живуть в ужасных условиях

В мире / Публикации по теме 4-09-2016, 17:50 533 

Несмотря на постоянное внимание общественности и журналистов к Киевскому СИЗО, в нем продолжают фиксировать грубые нарушения.

Заключенные Лукьяновского СИЗО живуть в ужасных условияхОб этом заявили мониторы Национального превентивного механизма (НПМ) после визита без предупреждения.

В определенной части камер сборного отделения, в котором держат новоприбывших и тех, кто выбывает из изолятора, вообще нет окон. В результате у заключенных нет доступа к дневному свету и свежему воздуху. Кроме этого, в камерах нет вентиляции, они не оборудованы санузлами, столом и бачками с питьевой водой.

Мониторы не смогли установить продолжительность пребывания заключенных в сборном отделении, поскольку в СИЗО не ведут учет. Согласно законодательству, она не должна превышать двух часов.

Отдельные камеры в ужасном состоянии и требуют ремонта. Стены там покрыты грибком, естественного и искусственного освещения недостаточно. Кровати расположены вплотную друг к другу. Электропроводка проложена и используется с нарушением требований пожарной безопасности. Ночное освещение в камерах отсутствует, поэтому заключенные не выключают свет вообще.

В ходе визита также возникали вопросы по соблюдению в учреждении норм жилой площади, которая должна составлять не менее 2,5 м2 на одного заключенного. Одна из камер общей площадью 8,3 м2 рассчитана на 4 человека. В камере сборного отделения с площадью 7,5 м2 находилось 6 человек.

Среди прочего, участники визита установили, что некоторых заключенных держат в камерах, расположенных на участке для содержания лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы (в секторе максимального уровня безопасности). Поэтому к ним фактически применяют режимные требования, предусмотренные для осужденных к пожизненному лишению свободы.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Энциклопедия коронавирусных слухов и фейков

В «Энциклопедии» вы найдете несколько типов текстов. Первый — это псевдомедицинские советы, данные якобы «молодым врачом из РФ Юрой Климовым, который работает с вирусом Ухани» или «известными ...

«Мое право – вести активную защищённую половую жизнь во время пандемии. А благодаря доставке ДКП на дом мне стало психологически легче, и я перестал беспокоиться о том, что могу заразиться ВИЧ»

С 17 марта, когда в Республике Молдова было объявлено чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19, Михай самоизолировался у себя дома. Он специалист в области информационных технологий, ...

35 ВИЧ-инфицированных женщин получили психологическую помощь в качестве меры реагирования на пандемию COVID-19

Женщина, живущая с ВИЧ в Бельцах, - мать троих детей, которых воспитывает одна, живет в очень сложных социально - экономических условиях. Отсутствие доходов и аварийное жилье еще больше затрудняют ...