Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

После визита НПМ персонал Левоньковской больницы прошел переподготовку

В мире / Публикации по теме 18-08-2016, 21:42 473 

После визита мониторов Национального превентивного механизма (НПМ) в Левоньковской психиатрической больнице (Черниговская область) произошли положительные изменения.

Это засвидетельствовали мониторы НПМ во время повторного визита. Первый визит состоялся в июле прошлого года. Он показал грубые нарушения прав человека, о чем было сообщено в Генеральную прокуратуру.

В частности, участники визита увидели, что количество пациентов в больнице уменьшилась, в то же время увеличилось количество туалетов и умывальников. Пациенты имеют к ним свободный доступ.

Пациенты в сопровождении персонала дважды в неделю могут ходить в магазин. Администрация контролирует их пенсии. Четырем пациентам восстановили паспорта.

Руководство делает все возможное, чтобы устроить пациентов в интернаты, однако из-за отсутствия там свободных мест больница продолжает выполнять также функции социального учреждения. Персонал прошел переподготовку. Работники постоянно переписываются с родственниками и опекунами пациентов, побуждая их чаще посещать жителей больницы. Также работники помогают бездомным восстановить документы и установить инвалидность.

В то же время мониторы НПМ отметили, что в больнице до сих пор остаются серьезные проблемы. Пациенты находятся в заведении годами. При этом администрация не проводит их диспансеризацию: женщин не осматривают маммологи, у жителей нет возможности посетить стоматолога.

У людей с инвалидностью нет индивидуальных программ реабилитации.

Несмотря на то, что у заведения есть 85 га территории, прогулочные площадки обустроены таким образом, что пациенты видят только стены и сетку.

Из-за нехватки одежды у пациентов очень неопрятный вид. Мониторы убеждены, что заведение нуждается в помощи волонтеров и благотворителей для приобретения одежды и обуви подопечным, ведь смета больницы этого не предусматривает. Уместной будет и помощь в организации досуга, в том числе настольные игры, материалы для рукоделия. Сейчас пациенты фактически могут только смотреть телевизор.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...