Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Условия содержания в карцерах Измаила приближены к пыткам

В мире / Публикации по теме 11-07-2016, 15:46 554 

Условия содержания в карцерах Измаила приближены к пыткамУсловия содержания заключенных в карцерах Измаильского учреждения исполнения наказаний Одесской области (№22) можно рассматривать как пытки.

Об этом заявили мониторы Национального превентивного механизма (НПМ) после визита в учреждение.

Общая площадь камеры вместе с санузлом составляет лишь 2,8 м2, а металлическая кровать в длину 1,7 м. В этом году в карцере держали одного человека в течение 10 дней.

Мониторы зафиксировали ряд других недостатков.

Учреждение фактически выполняет функцию СИЗО и на момент визита в нем содержались 182 человека.

В нем время от времени делают ремонт в отдельных помещениях, однако один из двух корпусов, который построили в середине 19 века, требует капитального ремонта. Особенно в запущенном состоянии находятся камеры карантина для вновь прибывших лиц, в которых стены поражены грибком и плесенью. В них отсутствует доступ к свежему воздуху и естественному освещению из-за того, что на окнах установили дополнительные защитные экраны. В ремонте нуждаются и комнаты в административном здании для краткосрочных свиданий.

В помещении сборного отделения учреждения, в котором вновь прибывшие заключенные должны находиться не более двух часов, учет этого времени никто не осуществляет.

Мониторы не зафиксировали нарушений норм жилой площади, однако большинство камер оборудованы избыточным количеством спальных мест, что создает условия для возможных нарушений. В помещениях для содержания заключенных нет принудительной вентиляции, санузлы не оборудованы сливными бачками, клозетные чаши устарели и требуют замены. Во всех камерах отсутствует дежурное (ночное) освещение.

Хотя в Измаиле ввели карантин в связи со вспышкой заболеваний острыми кишечными инфекциями, на время визита в камерах Измаильского учреждения исполнения наказаний не было установлено бачков с питьевой водой, как это предусмотрено действующим законодательством, что создавало опасность для здоровья заключенных .

В медицинской части остаются неукомплектованными должности терапевта и стоматолога, отсутствуют стационар и изолятор для содержания лиц с психическими расстройствами, не хватает функциональных помещений (процедурного и физиотерапевтического кабинета, функциональной диагностики, перевязочной), а также необходимого оборудования. В учреждении не организовано хранение лекарств, которые передают родственники заключенных. Диспансерного наблюдения нет. Сильнодействующие препараты списывают без каких-либо записей в медицинских картах пациентов.

В настоящее время в учреждении содержат 16 ВИЧ-позитивных заключенных, из которых 9 получают высокоактивную антиретровирусную терапию. Такие узники в полном объеме обеспечены лекарствами и имеют доступ к медицинскому обследованию. В учреждении созданы достаточные условия для проведения пред- и послетестового консультирования.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...