Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Подопечные Мукачевского интерната живут в неприемлемых условиях

В мире / Публикации по теме 23-07-2016, 21:37 561 

Подопечные Мукачевского интерната живут в неприемлемых условияхВ Мукачевском психоневрологическом интернате подопечные продолжают жить в невыносимых условиях.

Это показали мониторы Национального превентивного механизма (НПМ) в ходе повторного визита в заведение.

В заведении проживают 98 женщин и 19 мужчин. 45 человек являются недееспособными.

Во время предыдущего визита мониторы обнаружили ряд грубых нарушений, однако их рекомендации выполнены не были.

По словам участников визита, подопечные были напуганы и замкнуты, а на все вопросы отвечали односложно.

Кровати в интернате расположены вплотную друг к другу. Между санузлами нет перегородок. Искусственного освещения в комнатах не хватает. Туалетная бумага и мыло подопечные вынуждены покупать за собственные деньги.

На складе мониторы обнаружили всего 20 подгузников, при этом в заведении живут 10 лежачих больных. Вместо подгузников используют тряпки.

Подопечные Мукачевского интерната живут в неприемлемых условияхПо словам подопечных, постельные принадлежности меняют раз в месяц. Кроме того, лежачие больные живут на верхнем этаже, а лифта в учреждении нет.

Недостаточно у подопечных места для отдыха - половина двора загромождена строительными материалами. Лавочки сломаны, поэтому люди вынуждены сидеть на бетонных подпорках. Во время визита группа увидела босую женщину, которая лежала на земле с одеялом на голове. Персонал не обращал на нее внимания.

Трудовая реабилитация фактически сведена к работе жителей в подсобном хозяйстве. По словам подопечных, их день начинается в 6:00, завтрак - в 6:30, после чего они должны пешком идти в поле. Рабочий день длится до 18:00. Тех, кто не желает работать, пугают тем, что закроют в подвале или отправят в психиатрическую больницу в Ольшаны.

Кроме того, как указано в сведениях, за тяжелую работу в поле людям платят в месяц от 10 до 25 гривен. Четыре человека постоянно проживают не в интернате, а в подсобном хозяйстве.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...