Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В Запорожском СИЗО имеют место случаи жестокого обращения

В мире / Публикации по теме 29-07-2016, 21:16 673 

В Запорожском СИЗО имеют место случаи жестокого обращенияНовоприбывшие арестованные находятся в Запорожском следственном изоляторе в ужасных условиях.

Это зафиксировали мониторы Национального превентивного механизма (НПМ) в ходе визита.

Участники визита отметили, что лиц, прибывающих в изолятор, держат в нечеловеческих условиях в сборном отделении, камеры которого не соответствуют никаким национальным и международным стандартам.

Людей размещают в помещениях без воды, санузла, искусственного освещения, вентиляции, надлежащего доступа к свежему воздуху, естественного освещения, иногда без скамеек для сидения.

В одной из таких камер, которая имела общую площадь лишь 16 м2, более двух часов держали 22 новоприбывших заключенных. Другие три человека находились в камере площадью 4,3 м2.

При этом учет времени пребывания в сборном отделении не осуществлялся, хотя, в соответствии с действующим законодательством, он ограничен двумя часами.

Лиц, следующих через изолятор транзитом, не обеспечивают постельными принадлежностями и подушками.

Несмотря на то, что в некоторых жилых помещениях есть ремонт, большинство камер остаются в запущенном состоянии. Там нет надлежащего доступа к свежему воздуху и естественного освещения из-за установления на окнах дополнительных защитных экранов. В камере нет бачков с кипяченой питьевой водой.

В Запорожском СИЗО имеют место случаи жестокого обращенияПринудительная вентиляция в камерах отсутствует, санузлы не оборудованы сливными бачками, а клозетные чаши устарели и требуют замены.

В этих помещениях отсутствует ночное освещение, в связи с чем заключенные завешивают лампы вещами или спят с включенным светом.

Большинство прогулочных двориков учреждения недостаточно оборудованы, в них отсутствуют навесы от осадков, а скамейки для сидения - железные.

Крайне негативную реакцию мониторов вызвали факты нарушения права содержащихся лиц на уважение к своей личной достоинства со стороны работников учреждения.

В настоящее время в учреждении содержатся 22 ВИЧ-позитивных человека, из которых 14 получают высокоактивную антиретровирусную терапию.

Обеспечение необходимыми лекарствами этих заключенных осуществляется на должном уровне, налажена тесная связь с городским центром СПИДа.

Однако выявлено грубое нарушение сохранности информации о личных данных таких больных.

Также в медицинской части не хватает препаратов, необходимых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и отсутствует необходимое для их диагностики электрокардиограф.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...