Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Открытое обращение членов ОНК УР о ситуации в Центре для содержания иностранных граждан в Удмуртской республике

В мире / Публикации по теме 5-08-2016, 23:52 826 

Общественная наблюдательная комиссия по Удмуртской Республике обращает внимание органов власти, общественных организаций и граждан на то, что в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) (деревня Кудрино Воткинского р-на Удмуртской Республики) на сегодня сложилась совершенно неприемлемая ситуация, когда иностранцы и лица без гражданства содержатся в ЦВСИГ по два – четыре месяца при наличии полного пакета документов, достаточных для выдворения (депортации), но не могущих покинуть страну пребывания из-за отсутствия средств в бюджете РФ для оплаты проезда и командировочных сотрудникам ФССП (сопровождения).

При этом абсурдность ситуации нередко усугубляется тем, что перед помещением в лица в ЦВСИГ ему предлагают сдать на свои средства купленный проездной билет для отъезда в страну принадлежности, а затем держат взаперти, не давая возможности ни выехать, ни самостоятельно решать свои проблемы.

На этом фоне психологическая обстановка в Центре временного содержания иностранных граждан чрезвычайно накалена, члены ОНК получили информацию, что среди находящихся там граждан обсуждается тема объявления голодовки протеста против удержания людей под стражей в отсутствие средств на выдворение; инцидент с гражданином Республики Узбекистан, имевший место в ходе посещения членами ОНК 21.07.2016 г., (бурное проявление агрессии, направленной на визитеров и на оборудование в жилом помещении) может распространиться и на других содержащихся здесь людей. Нет никаких гарантий, что недовольство не примет характера массовых протестов и беспорядков, поскольку люди находятся в неволе и не могут ни содержать свои семьи, ни выполнить предписания российских судов из-за отсутствия бюджетного финансирования.

При этом следует подчеркнуть, что, вопреки существующему положению, удмуртский ЦВСИГ оборудован скорее как тюрьма, чем как общежитие. О чем говорит наличие системы запоров на дверях «жилых комнат» с откидными окошками; двойные (снаружи и внутри) решетки на окнах; непрозрачные («морозные») стёкла на окнах; невозможность свободно передвигаться внутри периметра учреждения – только в прогулочном дворике по часу до и после обеда. Кроме того, в учреждении отсутствуют кондиционеры и холодильники, что при нынешнем жарком лете превращает нахождение людей (чья вина – административное правонарушение, не влекущее наказание в виде лишения свободы) — в скученном и замкнутом пространстве очень некомфортным.

Мы настаиваем на том, чтобы соответствующие органы власти и структуры, отвечающие за обеспечение бюджетного финансирования процесса исполнения судебных решений об административном выдворении граждан иностранных государств неукоснительно и своевременно исполнили свои обязанности по переводу требуемых средств. Иначе обстановка в Центре временного содержания иностранных граждан Удмуртской Республики может выйти из-под контроля.

Председатель ОНК по УР Фефилова Л.А.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Жизнь ромов во время пандемии

Для 9 из 10 ромов сезонная работа – единственный источник доходов. Из-за стигмы ромы сталкиваются с трудностями при трудоустройстве. Они не могут найти постоянную работу, а значит, не могут ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль 2020 года

Июль 2020 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Продукты питания, моющие и гигиенические средства были предоставлены женщинам рома в Приднестровье

Некоммерческое партнерство Диаспора ромов Шатер на Днестре сердечно благодарит OOH и UN Women за оказанную помощь в виде продуктов питания, моющих, гигиенических, дезинфицирующих средств и защитных ...