Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Суд в Нижнем Новгороде удовлетворил жалобу нижегородцев, пострадавших от действий полиции

В мире / Публикации по теме 30-07-2016, 23:29 641 

Суд в Нижнем Новгороде удовлетворил жалобу нижегородцев, пострадавших от действий полицииСормовский районный суд города Нижнего Новгорода признал незаконными действия следователя, отказавшего в возбуждении уголовного дела по заявлению пострадавших от действий сотрудников полиции супругов из Нижнего Новгорода. Правозащитники намерены добиваться возбуждения уголовного дела в отношении полицейских и требовать проведения служебной проверки в отношении руководства следственного отдела, допустивших нарушение закона.

Напомним, в феврале 2014 года в нижегородское отделение МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратились Дмитрий Камзолов и его гражданская жена Любовь Абрамова. Они рассказали правозащитникам, что были жестоко избиты сотрудниками вневедомственной охраны в собственной квартире.

Как сообщила Любовь Абрамова, визиту сотрудников полиции предшествовал ее конфликт с автолюбительницей, которая пыталась припарковать свою машину на газоне, перегородив при этом проход пешеходам. В ходе конфликта между женщинами произошла потасовка, которую прервал ее гражданский муж Дмитрий Камзолов. По завершению инцидента хозяйка автомобиля пригрозила супругам проблемами, заявив, что у нее «муж – мент».

По словам супругов, около восьми часов вечера в их квартире раздался звонок. Любовь открыла дверь, и в тамбур вошли двое сотрудников полиции. Не представившись, не объяснив причину визита, они начали кричать: «где твой мужик?!». На шум в прихожую вышел Дмитрий и сразу получил удар кулаком в лицо. Как вспоминает Камзолов, он даже не успел ничего ни сказать, ни сделать, не говоря уже об оказании сопротивления. Потом, по словам супругов, двое полицейских избили их резиновыми дубинками и руками, а в довершении экзекуции сковали наручниками. «Причины своих действий сотрудники полиции не объясняли: улыбались и били», – сказала Любовь Абрамова. После этого Дмитрий Камзолов был доставлен в отдел полиции, а затем отпущен. В тот же день он прошел освидетельствование в районном травмпункте, где у него были зафиксированы многочисленные ссадины и кровоподтеки. Следы побоев также зафиксировала и Любовь Абрамова.

В своем постановлении судья Илья Варламов указал, что заместитель руководителя следственного отдела Мария Чувствина, проводя проверку по заявлению Любови Абрамовой и Дмитрия Камзолова, не учла тот факт, что у заявителей было слишком много травм. Это обстоятельство не вяжется с объяснениями полицейских, которые утверждали, что применили силу только в той мере, чтобы обезопасить себя.

Всего судья констатировал целых семь нарушений, допущенных заместителем руководителя в ходе проверки заявления о преступлении.

Жалоба пострадавших заявителей Любови Абрамовой и Дмитрия Камзолова, поданная в суд 27.06.2015 в порядке ст. 125 УПК РФ, находилась на рассмотрении в суде ровно год и один месяц. А всего по данной жалобе состоялось 20 судебных заседаний.
Однако столь длительное рассмотрение жалобы, которое обычно проходит за два-три заседания, связано не с действиями суда, а вызвано желанием заявителей тщательно исследовать материалы дела. Все ходатайства заявителей судья удовлетворил.

Это дело имеет много интересных нюансов. Например, в качестве свидетеля на стороне автолюбительницы, участвует старший помощник прокурора Сормовского района Мария Кидалова. Именно с этим обстоятельством связана передача надзора по данному делу от прокуратуры Сормовского района прокуратуре Московского района.

К сожалению, представители прокуратуры Московского района в ходе судебного разбирательства настаивали, что постановление было законным и обоснованным.

Тем не менее судья согласился с доводами заявителей и признал, что проверка была проведена неполно.

Юрист Комитета против пыток Сергей Шунин так прокомментировал решение суда: «Я думаю, что руководству следственного отдела по Сормовскому району стоит сделать самые серьезные выводы по итогам уже повторной отмены решений, вынесенных его подчиненными в рамках данной проверки. Мы намерены в ближайшее время обратиться к руководству Следственного управления Следственного комитета по Нижегородской области и Следственного Комитета Российской Федерации с просьбой взять материал этой проверки под их контроль, а также рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководства Следственного отдела по Сормовскому району города Нижнего Новгорода».

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...