Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В Бурятии после гибели подростка в машине полиции возбудили уголовное дело об убийстве

В мире / Публикации по теме 11-06-2016, 11:14 585 

В Бурятии по факту смерти задержанного подростка, скончавшегося в автомобиле полиции, возбудили дело об убийстве. Об этом сообщается на сайте следственного управления СК по республике Бурятия.

По версии следствия, в ночь на 9 июня в приемное отделение республиканской больницы имени Семашко полицейские доставили тело подростка 1998 года рождения. По предварительным данным, молодой человек захлебнулся рвотными массами.
По данному факту следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 УК (убийство).

Как отмечается на сайте регионального МВД, полицейские доставили в больницу молодого человека, которого задержали по подозрению в краже.
«В автомобиле ему стало плохо – открылась рвота. В медицинском учреждении он скончался. Предварительная причина смерти: асфиксия рвотной массой», — говорится на сайте полиции.

Кроме того, сообщается, что второй подозреваемый в краже — 18-летний жителя Улан-Удэ находится в отделе полиции, «с ним работают следователи и оперативные сотрудники».

Как сообщает региональное издание «Номер один», второй задержанный подросток заявлял, что в отделе полиции их пытали и выбивали признательные показания в краже. По его словам, молодых людей отвели в подвал, где били.

«Посадили на лавочку. Накинули покрывало и стали бить. Потом натягивали противогаз и душили, затем руки к столу привязывали и по пяткам били дубинками», — рассказал изданию подросток.

После этого его отвезли сначала в отдел полиции, потом в наркологический диспансер, а затем обратно в полицию. Ближе к вечеру молодого человека направили в суд, где назначили штраф 4000 рублей за употребление наркотических веществ, наличие которых, якобы показала экспертиза.
Дед погибшего, который является пенсионером МВД, считает, что полицейские похитили и выбивали показания из его внука.

«Я считаю, что работникам правоохранительных органов, чтобы получить основания для задержания, нужно было эти основания найти. Такими основаниями являлось, якобы, наличие у него в моче якобы наркотических препаратов. В суде не написано, где его задержали. В связи чем он попал и куда, в какое учреждение, где эти наркотики были обнаружены. Я считаю, что это нужны были просто реабилитирующие документы для работников правоохранительных органов, чтобы избежать ответственности за то, что они их вчера похитили. Потому что они их похитили. Всю ночь держали в подвале советского ОВД избивали. Надевали на них мешки. Садились на них сверху. В связи с чем у моего внука и оказалась рвотная масса в гортани. Это когда на человека садятся», — сказал родственник погибшего.

Издание публикует видео задержания подростков, на кадрах видно, как сотрудники полиции со скрытыми лицами в грубой форме задерживают молодых людей, сажают в автомобиль без символики МВД и увозят.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, апрель 2019 года

Апрель 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Приглашение к участию в тендере по изготовлению рекламных материалов для социального предприятия Барбершоп

НП Медиа центр Приднестровья приглашает к участию в тендере по изготовлению рекламных материалов для социального предприятия Барбершоп. Мероприятие осуществляется в рамках проекта: «Гражданское ...

Женщины ЗА право на здоровье!

Проблемы сотрудниц НАСА и женщин из села Гояны оказались объединены на первый взгляд общей «туалетной темой». В селе Гояны Дубоссарского района 21 апреля состоялось мультимедийное мероприятие в ...