Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Украина и ООН создадут группы по мониторингу СИЗО

В мире / Публикации по теме 12-06-2016, 02:16 658 

Украина и ООН создадут группы по мониторингу СИЗОСтали известны итоги внеплановой проверки следственного изолятора СБУ.

Глава СБУ Василий Грицак анонсировал создание совместной с ООН группы по мониторингу украинских СИЗО с целью предотвращения пыток.

"На прошлой неделе у нас была встреча с Шимоновичем, у нас был конструктивный разговор, договорились о дальнейшем сотрудничестве и создании совместной группы, которая будет решать подобного рода нюансы фактически онлайн, чтобы не допустить в дальнейшем подобных обвинений Украины в и т.д.", - сообщил он журналистам.

Уполномоченная Рады по правам человека Валерия Лутковская по итогам внеплановой проверки СИЗО сообщила, что у нее нет особых замечаний к условиям содержания.

"Мы пообщались с людьми, получили от них жалобы. Были заявления, которые касаются медицинского обеспечения. Были своеобразные жалобы, которые касаются довольно однообразного питания", - сказала Лутковская в эфире 112 Украина.

Также, по ее словам, есть некоторые замечания по поводу быта.

Генпрокурор Юрий Луценко сказал, что в этом СИЗО в своем большинстве содержатся люди, которых подозревают в сотрудничестве с ДНР и ЛНР. В данном СИЗО на сейчас их содержатся 14 человек.

Ранее помощник генсекретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявлял, что СБУ массово задерживает сторонников сепаратистов и систематически применяет к ним пытки.

Как сообщалось, делегация ООН по пыткам приостановила свой визит в Украину досрочно. Такое решение было принято после того, как делегации отказали в доступе к местам, где, по подозрению экспертов, работники Службы безопасности лишают людей свободы.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...