Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Депутат, - «Мониторинг ИВС – пустая трата времени как проверяющего, так и проверяемых»

В мире / Публикации по теме 1-06-2016, 23:04 958 

В рамках мониторинга условий содержания и обращения с административно задержанными и арестованными в изоляторах временного содержания правозащитник Сергей Устинов обратился к депутатам Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь по округам Минской области с просьбой посетить изоляторы временного содержания, расположенные на подведомственной территории, так как ИВС не входят в сферу контроля общественных наблюдательных комиссий.

“20 октября 2015 года Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь № 313 были утверждены новые «Правила внутреннего распорядка мест отбытия административного ареста». Доступ для посещения ИВС правозащитникам закрыт и отсутствует возможность получить информацию о бытовом обеспечении и условиях содержания в данных учреждениях. Обращаясь к депутатам, я хотел добиться проведения проверок готовности работы ИВС в строгом соответствии с новыми Правилами внутреннего распорядка мест отбытия административного ареста”, – сообщил Сергей Устинов.

Депутат, - «Мониторинг ИВС – пустая трата времени как проверяющего, так и проверяемых»От депутата по Столбцовскому избирательному округу №70, заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николая Михайловича Иванченко был получен ответ, который удивил правозащитника. Согласно ответу, «безосновательное стремление осуществить любую проверку – это пустая трата времени как проверяющего, так и проверяемых».

“Исходя из полученного ответа, депутат Иванченко уклонился от исполнения своих полномочий, несмотря на то, что обязан принимать меры для полного, объективного и всестороннего рассмотрения обращений граждан. Согласно регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, законодатель также нарушил правила депутатской этики, а именно ст.257, в соответствии с которой должен способствовать обеспечению прав и законных интересов человека и гражданина. Ведь депутат имеет право доступа в организации, расположенные на подведомственной территории”, – комментирует правозащитник.

В отличие от Иванченко, депутат по Логойскому избирательному округу № 75 Илья Александрович Мурашко, не формально подошел к рассмотрению обращения правозащитника и посетил ИВС Логойского РОВД 27 апреля 2016 года. Он ознакомился с условиями отбытия административного ареста и их соответствия новым Правилам. Ответ был направлен правозащитнику в сроки установленные законодательством.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Энциклопедия коронавирусных слухов и фейков

В «Энциклопедии» вы найдете несколько типов текстов. Первый — это псевдомедицинские советы, данные якобы «молодым врачом из РФ Юрой Климовым, который работает с вирусом Ухани» или «известными ...

«Мое право – вести активную защищённую половую жизнь во время пандемии. А благодаря доставке ДКП на дом мне стало психологически легче, и я перестал беспокоиться о том, что могу заразиться ВИЧ»

С 17 марта, когда в Республике Молдова было объявлено чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19, Михай самоизолировался у себя дома. Он специалист в области информационных технологий, ...

35 ВИЧ-инфицированных женщин получили психологическую помощь в качестве меры реагирования на пандемию COVID-19

Женщина, живущая с ВИЧ в Бельцах, - мать троих детей, которых воспитывает одна, живет в очень сложных социально - экономических условиях. Отсутствие доходов и аварийное жилье еще больше затрудняют ...