Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Оба рассказали в суде, что под стражей они подвергались пыткам

В мире / Публикации по теме 22-05-2016, 21:16 763 

Кроме пыток током, российские «следователи» использовали химические средства пыток и угрожали расправой над близкими.

Верховный суд Чечни 19 мая признал граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха виновными в участии в боевых действиях против России в 1990-х годах. По версии следствия, оба состояли в отрядах боевиков украинской националистической организации УНА-УНСО (запрещена в РФ) в Чечне, в задачи которых входило «уничтожение граждан РФ русской национальности». Карпюк и Клых не признали своей вины и заявили, что дали признательные показания под пытками, сообщает «Медиазона».

Николай Карпюк и Станислав Клых были задержаны ФСБ в России в 2014 году. Клых, преподаватель истории, приехал в Орел по приглашению знакомой девушки; в ФСБ о нем сообщили сотрудники орловской гостиницы. Карпюка, участника запрещенного в России «Правого сектора», ФСБ задержало, когда он приехал в РФ для «участия в диалоге с российским руководством».

Следствие обвиняет Клыха и Карпюка в участиях в боевых действиях в Чечне в 1990-х годах, и в частности в боях в Грозном в конце 1994–1995 годов. При этом фигурантами уголовного дела о событиях в Чечне они стали не сразу.

В марте 2014 года, после Майдана и присоединения Крыма, в этом деле появились имена украинских политиков — Арсения Яценюка, Дмитрия Яроша, Олега Тягнибока и других. Показания против них дал другой фигурант дела — Александр Малофеев. Тот был неоднократно судим и в 2014 пошел на сделку со следствием. О Клыхе и Карпюке в его изначальных показаниях не было ни слова. О них Малофеев рассказал следствию уже после их задержания. Обвинения, предъявленные украинцам, построены почти исключительно на показаниях Малофеева — причем адвокаты сомневаются, что он сам участвовал в боевых действиях в Чечне.

На суде оба обвиняемых заявили, что никак не могли участвовать в боевых действиях в Чечне. По словам Станислава Клыха, с 1991 по 1996 годы он учился в университете и во время боев в Грозном сдавал сессию, что подтверждается документами вуза. Он рассказал также, что в 1992 году вместе с однокурсниками вступил в УНСО, но в деятельности организации участия не принимал.

Карпюк признал, что вместе с другими украинскими националистами воевал в Приднестровье в 1992 году и в Абхазии в 1993-м, но в Чечне не был никогда. В 1994–1995 годах он ухаживал за смертельно больной матерью.

Оба рассказали в суде, что под стражей они подвергались пыткамОба рассказали в суде, что под стражей они подвергались пыткам. Карпюк демонстрировал следы от ожогов, оставшихся, по его словам, после пыток электрическим током. «Могу сказать разницу между тем, когда пропускают ток через все тело, и когда пропускают через сердце, — предлагал Карпюк судье. — Когда пропускают через тело, перед глазами стоит вертушка, которая имеет фиолетовый цвет, а когда через сердце, та же самая вертушка набирает почему-то оранжевый цвет. Вот и вся разница».

Он также заявил, что ему угрожали здоровьем близких — только после этого он согласился подписать признание. Клых утверждал, что его поили жидкостью, вызывавшей галлюцинации.

На время рассказа о пытках судья Вахит Исмаилов удалил присяжных из зала суда и несколько раз обращался к ним с требованием не принимать во внимание «высказывания о каких-то пытках».

Правозащитный центр «Мемориал» подробно разобрал обвинительное заключение по делу Клыха и Карпюка и пришел к в выводу, что дело сфальсифицировано, а сами они, вероятно, оговорили себя под давлением. «Фактографические ошибки, неточности и нелепости, которыми наполнено обвинительное заключение, позволяет нам сделать вывод о несостоятельности обвинения в целом», — резюмирует «Мемориал».

Источник фото

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, октябрь 2019 года

Октябрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Яблоки с обоих берегах Днестра завоевывают новые рынки

Преодолев путь в тысячи километров, яблоки, слива и виноград с обоих берегов Днестра впервые прибыли на одну из крупнейших в мире международных фруктовых и овощных выставок «Fruit Attraction», ...

Развитие экспортного потенциала на берегах Днестра

ПРИГЛАШЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ Компании с обоих берегов Днестра получают помощь на развитие экспортных навыков Что? Проект «Развитие экспортного потенциала на берегах Днестра» (AdTrade), финансируемый ...