Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Генпрокуратура Украины расследует грубые нарушения в психиатрических больницах, зафиксированные мониторами

В мире / Публикации по теме 14-05-2016, 15:21 884 

Генеральная прокуратура Украины расследует факты грубых нарушений прав пациентов психиатрических и психоневрологических больниц, которые зафиксировали мониторы Национального превентивного механизма (НПМ).

Мониторы НПМ с представителями офиса омбудсмена целом осуществили 56 визитов в учреждения этого типа.
Генпрокуратура Украины расследует грубые нарушения в психиатрических больницах, зафиксированные мониторами
Генпрокуратура Украины расследует грубые нарушения в психиатрических больницах, зафиксированные мониторамиОб ужасных условиях пребывания пациентов в ряде из них (в частности, в Левоньковской психиатрической больнице, Городнянском психоневрологическом интернате, в Любецком психоневрологическом интернате) рассказывали во время пресс-конференции, организованной "Центром информации про права человека", а позже - в СМИ. Именно тогда этой информацией заинтересовалась Генпрокуратура.

Как выяснилось, многие проблемы психиатрических и психоневрологических учреждений не решались годами.

"Во время мониторинговых визитов НПМ были выявлены проблемы, связанные с долгосрочным пребыванием пациентов в больнице, нарушением их жилищных прав, права на получение паспорта и социальной помощи, невыполнением опекунами недееспособных лиц своих обязанностей и др. В тесном взаимодействии с Генеральной прокуратурой Украины нам удалось начать решать проблемы, которые на протяжении многих лет самостоятельно больницы решить не могли", - рассказала Уполномоченная ВР по правам человека Валерия Лутковская.

В психиатрической больнице со строгим наблюдением МОЗ Украины (УПБСН) мониторы выяснили, что пациента Д. сняли с регистрации в квартире, в которой он проживал, и единственным наследником которой является после смерти ее владелицы - своей бабушки. Больница пыталась восстановить его жилищные права, однако безрезультатно. Позже местная прокуратура наложила арест на любые действия с этой квартирой.

Во время визита в Хмельницкую областную больницу №1 мониторы зафиксировали нарушения имущественных прав недееспособного пациента Ч., который проходит принудительное лечение. Квартира в Каменце-Подольском, совладельцем которой был Ч., была продана опекуном, а приобретенная квартира оказалась значительно меньшей площади. Местная прокуратура подала иск в суд.

"Острой проблемой для психиатрических больниц является паспортизация лиц, не имеющих документов. Так, в отделении с усиленным наблюдением Хмельницкой областной психиатрической больницы №1 пациент П. был переведен с УПБСН и уже одиннадцать лет он не имеет никаких документов. Он не получает социальные выплаты и услуги, а также не может быть выписан из больницы. Все запросы больницы в миграционные органы были напрасными ", - отметила представительница Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Екатерина Чумак.

В Винницкой областной психиатрической больнице №2 в течение десяти лет не могли документировать пациента Р. Он родился на Камчатке, где и получал свидетельство о рождении и паспорт, но эти документы утеряны. Все его родные умерли. Больница безрезультатно пыталась собрать необходимые документы. Миграционные органы оказали помощь Р. только после обращения омбудсмена.

В офисе Лутковской заявляют, что сотрудничество с Генпрокуратурой продолжается.

Информационная работа проводится при поддержке Международного фонда "Возрождение"

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Энциклопедия коронавирусных слухов и фейков

В «Энциклопедии» вы найдете несколько типов текстов. Первый — это псевдомедицинские советы, данные якобы «молодым врачом из РФ Юрой Климовым, который работает с вирусом Ухани» или «известными ...

«Мое право – вести активную защищённую половую жизнь во время пандемии. А благодаря доставке ДКП на дом мне стало психологически легче, и я перестал беспокоиться о том, что могу заразиться ВИЧ»

С 17 марта, когда в Республике Молдова было объявлено чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19, Михай самоизолировался у себя дома. Он специалист в области информационных технологий, ...

35 ВИЧ-инфицированных женщин получили психологическую помощь в качестве меры реагирования на пандемию COVID-19

Женщина, живущая с ВИЧ в Бельцах, - мать троих детей, которых воспитывает одна, живет в очень сложных социально - экономических условиях. Отсутствие доходов и аварийное жилье еще больше затрудняют ...