Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Применение пыток и жестокого обращения сотрудниками милиции

Приднестровье / Случаи жестокого обращения и пыток 3-06-2018, 11:46 426 

О применении пыток и жестокого обращения сотрудниками милиции к А. Кошевому, которые имели место в г. Тирасполь в здании УБОП на втором этаже в одном из кабинетов, стало известно из публикации на сайте Dnestr.TV (Подробнее: ЗДЕСЬ.), где была размещена копия Акта № 144 судебно-медицинского освидетельствования.

Из направления следователя УСК Бендеры на прохождение судебно-медицинской экспертизы следовало, что «08.05.2018 в ночное время сотрудники милиции, находясь в г. Тирасполь в здании УБОП на втором этаже в одном из кабинетов применяли физическую силу к гражданину Кошевому А. И. при этом нанесли ему несколько ударов кулаком и вешалкой в живот, выкручивали ему руки, били по спине, поражали электрическим током, обливая водой и привязывая скотчем электропровода к ногам».

По словам самого А. Кошевого, 08.05.2018 г. в вечернее время его доставили сотрудники милиции в здание УБОП в г. Тирасполь, где в одном из кабинетов заставили встать, развести ноги, поднять руки вверх, после чего сотрудник милиции нанес ему несколько ударов кулаком в живот, затем взяв в руки металлическую трубу нанес несколько ударов трубой в живот. После чего его положили на пол, стали выкручивать руки назад, надели на голову матерчатую маску, после чего облили голени водой и приставили предмет, предположительно электрические провода, после чего он почувствовал боль во всем теле (похожие на удары электрическим током), во время ударов током терял сознание, было непроизвольное мочеиспускание. Далее ему наносились удары в области лица. Также он вспомнил, что ему наносили удары палкой или прутом по ягодицам.

Необходимо отметить, что международными нормами в области прав человека, а именно статьей 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статьей 5 Всеобщей декларации прав человека, которые были признаны действующими на территории Приднестровья, устанавливается абсолютный запрет на применение пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, что находит свое отражение и в статье 21 Конституции ПМР «Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению и наказанию, а также без его согласия подвергаться медицинским и другим опытам».

Применение должностными лицами к А. Кошевому физической силы путем нанесения ударов кулаком и вешалкой в живот, выкручивания рук, битья по спине, поражения электрическим током, обливания водой и привязывания скотчем электропроводов к ногам является ничем иным, как пытками, что в демократическом обществе является недопустимым, требует тщательного расследования и привлечения к ответственности виновных лиц.

В свете вышеуказанного, Медиа центром были подготовлены обращения в защиту прав и свобод А. Кошевого в Прокуратуру и к Уполномоченному по правам человека. Также было подготовлено обращение к Президенту, чтобы он, как гарант прав и свобод человека и гражданина на территории Приднестровья, взял под личный контроль данный случай пыток и жестокого обращения и в пределах своей компетенции обеспечил защиту и соблюдение прав и свобод А. Кошевого.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов

Общественные организации HomoDiversus и Медиа центр объявляют конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов, ...

Новые налоговые правила для малого бизнеса в Приднестровье

В Приднестровье кардинально реформируется налогообложение малого бизнеса, большая часть из которых работает по патентам. Мелких предпринимателей разделили на три категории и предложили им три ...

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями: миф или реальность?

В конце марта в селе Карагаш состоялся семинар на тему «Поддерживаемое трудоустройство для людей с ограниченными возможностями». Семинар финансирован фондом Восточной Европы, Европейского Союза и ...