Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Пыткам – нулевую терпимость!

Приднестровье / Случаи жестокого обращения и пыток 29-03-2018, 17:44 457 

Пыткам – нулевую терпимость!ДОЛГОЖДАННЫЙ ЗАКОН
В 2017 году свершилось долгожданное событие: Верховный Совет ПМР принял, а президент Вадим Николаевич Красносельский 17 октября подписал долгожданные дополнения в Закон, определяющие уголовную ответственность за применение пыток. За что мы, общественные организации, много лет боровшиеся против этого вредоносного, позорного явления, благодарны.

Дополнения в УК ПМР по пыткам. (Излагаются с сокращением).
Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 110 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) настоящего Кодекса, - наказывается лишением свободы на срок до 3 (трех) лет.
То же при отягчающих обстоятельствах наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.
Под пыткой в настоящем Кодексе понимается умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное с целью получить от пытаемого или иного лица сведения или признания, либо наказать его за действие, которое совершило оно или другое лицо, либо исполнителем, которого оно предполагается, а также запугать или принудить его, или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера.
Превышение должностных полномочий, совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -наказывается штрафом в размере от 350 (трехсот пятидесяти)до 700 (семисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 (двух) до 5 (пяти) лет, либо лишением свободы на срок до 4 (четырех) лет.

То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность в Приднестровской Молдавской Республике, а равно должность в местных представительных либо исполнительных органах государственной власти, наказывается штрафом в размере от 1700 (тысячи семисот) до 3000 (трех тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы, либо лишением свободы на срок от 3 (трех) до 7 (семи) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 (трех) лет или без такового.
То же при отягчающих обстоятельствах наказываются лишением свободы на срок от 3 (трех) до 10 (десяти) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 (двух) до 5 (пяти) лет;
Заведомо незаконное задержание наказывается лишением свободы на срок до 2 (двух) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 (трех) лет или без такового.
Заведомо незаконные заключение под стражу или содержание под стражей - наказываются лишением свободы на срок до 4 (четырех) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 (одного) года до 4 (четырех) лет.

Деяния,
а) с причинением тяжких последствий;
б) с применением пытки, –
наказываются лишением свободы на срок до 5 (пяти) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 (пяти) лет.

Принуждение к даче показаний
Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание, - наказывается лишением свободы на срок до 3 (трех) лет.
То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, наказывается лишением свободы на срок от 2 (двух) до 8 (восьми) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 (пяти) лет.


ПОРОЧНАЯ СИСТЕМА
С удовлетворением сообщаю, что с января 2018 года число обращений на Горячую линию граждан, пострадавших от пыток, резко снизилось. Но значит ли это, что проблема устранена?
По мнению правозащитника, председателя Фонда защиты прав человека и эффективной политики Николая Онуфриевича Бучацкого, «в первую очередь, следует обратить внимание на одну из основных причин, побуждающих работников правоохранительных органов добиваться признательных показаний задержанных, применяя физическое насилие. Это порочная система отчётности.
Наши правоохранители в погоне за процентом раскрываемости преступлений нередко сами «рисуют» или «рисовали» преступления, в том числе особо тяжкие, и тут же их раскрывают, назначая законопослушных граждан виновными. А наш приднестровский суд привычно переводит их в преступники. Такую систему отчётности в суде отстаивал министр внутренних дел Геннадий Юрьевич Кузьмичёв. Достижения правоохранителей на этом направлении он называл, ни много ни мало, «колоссальными», имея ввиду выполнение и перевыполнение показателя раскрываемости. И это при наличии самого большого в Европе числа милиционеров и заключённых на 10 000 населения?
Второй проблемой является недостаточный уровень профессиональной подготовки правоохранителей. Некоторые иначе не умеют «раскрывать» преступления. И эту проблему невозможно решить подписанием самого лучшего закона».

ЧТО ТАКОЕ ПЫТКА?
ПЫТКА - это любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или другого лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать, принудить или дискриминировать его или третье лицо, когда такие боль или страдание причиняются государственным или должностным лицом, или иным лицом, выступающем в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома и молчаливого согласия. (ст. 1 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания).
Таким образом, это определение позволяет избавиться нам от некоторых неправильных стереотипов восприятия пыток. Из него следует, что:
пытка - не обязательно такое воздействие, которое причиняет боль, но и такое, которое причиняет физические страдания;
пыткой является и такое воздействие, которым причиняется страдание нравственное;
целью пытки является не только получение сведений, но и наказание человека, либо намерение заставить его совершить действия, которые он в противном случае совершать бы не стал,
действия являются пыткой только в том случае, если они совершаются представителями власти либо по их инициативе или с их согласия. Например, если Вас бросили в камеру, где стали избивать, и для Вас очевидно, что это делается по инициативе тех сотрудников милиции, которым не терпится получить от Вас признание в краже, эти действия являются пыткой.

ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Что такое "жесткие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения или наказания"? - В примечании к Своду принципов отмечается, что этот термин включает в себя злоупотребления физического или психологического характера, в том числе и содержание задержанного/ заключенного в условиях, постоянно или временно лишающих его любого из таких его природных чувств, как зрение, слух, пространственная или временная ориентация.

ДОПРОС
В соответствии с ч. 2 ст. 21 Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, ни одно задержанное лицо не должно подвергаться во время допроса насилию, угрозам или таким методам дознания, которые нарушают его способность принимать решения или выносить суждения. В качестве примеров таких методов можно привести крик на допрашиваемого, допрос лица, когда тот испытывает сильный голод или жажду, находится в болезненном состоянии, состоянии алкогольного или наркотического опьянения, стресса, депрессии.

ПЫТКИ В ВИДЕ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ
По словам пострадавших от пыток, обратившихся за помощью в Медиа центр и Фонд защиты прав человека и эффективной политики, ко всем обитателям следственных изоляторов применяются пытки условиями содержания. В камерах содержится в два-три раза больше подследственных, чем положено по норме. Бесчеловечное отношение, унижение человеческого достоинства – удел каждого, кто окажется в камере, в том числе и того, кто будет полностью оправдан.
Отвратительное питание, отсутствие постельных принадлежностей, расположение отхожих мест в виде грязного ведра тут же в камере, вонь, соседство с больными, в том числе и открытой формой туберкулёза, отказ в предоставлении медицинской помощи (при острой зубной боли, например) – далеко не полный перечень форм изощрённых пыток условиями содержаний. Летом в камерах жарко и душно, зимой – холодно и сыро. Камеры кишат вшами, тараканами, клопами. Днём и ночью горит яркий свет. Обитателям СИЗО отказывают в предоставлении прогулок. Особенно тяжёлые условия содержания подследственных в Бендерском следственном изоляторе. Так было совсем недавно. Многое ли изменилось к лучшему?
Обязанность следственных органов и судей — еще до вынесения приговора собрать сведения о состоянии здоровья будущего заключенного, ибо инвалидность и наличие тяжелых хронических болезней, требующих постоянного врачебного наблюдения и длительного сложного и дорогого лечения, дают основание суду первой инстанции и последующим судебным инстанциям избрать меру наказания, не связанную с лишением свободы. Ведь дорогостоящее лечение заключенного экономически невыгодно государству. Пришли ли наши судьи и следственные орган к осознанию этой важной нормы международного права?
Изучены ли дела осужденных, которые утверждают, что оговорили себя под пытками? Наказаны ли виновные?

ВИНОВНЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАКАЗАНЫ
В настоящее время пытки запрещены конституциями и законами практически всех государств современного мира, в том числе Конституцией РФ. В некоторых случаях применение пыток признается международным преступлением.
Главным международным актом в области борьбы с пытками является Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятая Резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1984 г.
В ряде стран за сам факт применения пыток виновному грозят длительные сроки лишения свободы:
- 14 лет в Канаде;
- 15 лет во Франции;
- 20 лет в США (не распространяется на агентов ЦРУ);
- 25 лет в Аргентине;
- 30 лет в Гватемале.
По уголовному законодательству Великобритании применение пыток наказывается вплоть до пожизненного заключения.
СИЗО и ЛТП

Пытки отличаются от других форм плохого обращения наличием тяжкой степени страданий.

Условия содержания задержанных в следственном изоляторе являются пыткой. Пыткой вонью, духотой, соседством с криминальным элементом, отвратительным питанием, отсутствием надлежащей медицинской помощи. Причём подвергаются этим пыткам люди, которым обвинение не предъявлено. Большая часть из них выйдет на свободу невиновными. Правда, без извинения со стороны тех, кто без какого бы то повода подвергал граждан Приднестровья пыткам.
«Подвергаются пыткам граждане, которые, по мнению милиционеров, выпили лишнее. Их тоже помещают в СИЗО. Наказывают унижением. Не пора ли, по примеру России и других стран, ликвидировать вытрезвители? Если человек представляет собой опасность для окружающих и для себя, нужно доставлять его в помещение, в котором он мог бы помыться и выспаться. А потом предъявить счёт за обслуживание, - предлагает председатель Фонда защиты прав человека и эффективной политики Николай Бучацкий. - Лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) таковыми не являются: там давно не лечат и не трудятся.
Если задержанному не предоставляют возможность позвонить домой и сообщить, где он находится – это тоже пытка беспокойством за состояние своих близких», - подчеркнул Бучацкий.

ЗАКОН ЕСТЬ, НО РАБОТА ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
Дополнения в закон, принятые нашим Верховным Советом и утвержденные Президентом В.Н. Красносельским, соответствует высоким международным стандартам. Но не бывает так, чтобы проблемы, копившиеся десятилетиями, вмиг исчезли. Поэтому с принятием дополнений в закон, работа по искоренению пыток только начинается.
Просим всех граждан ПМР, которые пострадали от пыток, или подвергали пыткам их близких, сообщать по телефону Горячей линии 0-779-73007 или 0-777-22320. или по адресу электронной почты pitkamnet.tirasmedia@gmail.com. Появилась надежда на то, что совместно с правоохранительными органами нам удастся построить конструктивную работу, конечной целью которой станет полное искоренение пыток.
Луиза Дорошенко.
Опубликовано в газете Человек и его права, №6.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов

Общественные организации HomoDiversus и Медиа центр объявляют конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов, ...

Новые налоговые правила для малого бизнеса в Приднестровье

В Приднестровье кардинально реформируется налогообложение малого бизнеса, большая часть из которых работает по патентам. Мелких предпринимателей разделили на три категории и предложили им три ...

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями: миф или реальность?

В конце марта в селе Карагаш состоялся семинар на тему «Поддерживаемое трудоустройство для людей с ограниченными возможностями». Семинар финансирован фондом Восточной Европы, Европейского Союза и ...