Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В Приднестровье нарушают право человека не подвергаться пыткам и др. - решения Европейского Суда (ЕСПЧ)

Приднестровье / Случаи жестокого обращения и пыток 19-05-2017, 21:29 3611 

В Приднестровье нарушают право человека не подвергаться пыткам и др. - решения Европейского Суда (ЕСПЧ) 09 мая 2017 вынес два решения по делу граждан Ерёменко и Пэдурец, подтверждающих нарушение прав человека в Приднестровье, а именно нарушение права на свободу передвижения и безопасность, нарушение права не подвергаться пыткам и права собственности. Виновной в данных нарушениях была признана Российская Федерация.

Виталий Еременко, проживающий в Слободзейском районе Приднестровья, является предпринимателем. В 2011 году он был арестован сотрудниками милиции. Бизнес Ерёменко, на создание которого он положил большую часть своей жизни, был захвачен незаконным образом, а земельные наделы, принадлежавшие предпринимателю, были распределены между посторонними людьми. 30 декабря 2013 года, судебные органы обвинили бизнесмена в мошенничестве и приговорили к 12 годам лишения свободы, с конфискацией личного имущества.

В течение срока заключения, продлившегося пять с половиной лет, Виталий Еременко подвергался бесчеловечным и унижающим достоинство обращениям, практикуемым в приднестровских тюрьмах. Несмотря на стремительно ухудшающееся состояние здоровья, Ерёменко было отказано в медицинской помощи. Согласно заявлениям Реабилитационного Центра Жертв Пыток «Память», отсутствие квалифицированной медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях Приднестровья, тяжело подорвало здоровье заявителя. В сентябре 2016 года, после подписания Президентом Евгением Шевчуком указа о помиловании, Еременко был освобожден из мест заключения.

Европейский суд по правам человека установил нарушения права на неприменение пыток и бесчеловечному, унижающему достоинство обращению, права на свободу и безопасность, права на частную жизнь и семью, право на собственность, а также, права на обращение в ЕСПЧ с личным заявлением. Суд вынес постановление взыскать с ответчика сумму ущерба, оцененную в 142,775 ЕВРО.

Заявителем по второму делу является Думитру Пэдурец - предприниматель, проживающий в с. Кочиерь. В августе 2010 года он осуществлял перевозку товара, на рынок города Дубэсарь. В результате остановки собственного транспортного средства по требованию лиц, представившихся сотрудниками «таможенной службы», автомобиль и все его содержимое были конфискованы. В октябре 2010 года, заявителя обязали заплатить штраф в размере 1,320 ЕВРО, для получения возможности вернуть транспортное средство.

В данном случае, ЕСПЧ также обнаружил нарушения права на собственность и постановил взыскать с ответчика сумму ущерба, равную 6,320 ЕВРО.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

XML error in File: https://mediacenter.md/rss.xml

XML error: Specification mandate value for attribute async at line 5