Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Но почему важную информацию скрывают от общественности?

Приднестровье / Случаи жестокого обращения и пыток 5-05-2017, 19:54 4495 

Но почему важную информацию скрывают от общественности? Министр внутренних дел ПМР Руслан Петрович Мова наконец дал большое интервью. Интересна информация о работе правоохранительных органов, проделанной в последние 4 месяца.

Министр внутренних дел Руслан Петрович Мова: «За короткое время было выявлено 27 фактов хищения и присвоения государственного имущества. Сотрудники главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД возбудили уголовные дела в отношении руководства ГУП «Почта Приднестровья» - по факту присвоения и растраты; администрации ЗАО Биохим», которой были созданы условия для хищений; ОАО «Бендерский автосборочный завод» - по факту хищения денежных средств, принадлежащих ГУП «Бюро по управлению активами». В ближайшее время мы представим общественности информацию о других преступлениях, ущерб от которых исчисляется миллионами рублей, сейчас по ним проводятся оперативные мероприятия. С целью выявления причин и условий, повлёкших нарушение прав граждан, выраженных в невыплате заработной платы работникам ЗАО НПП «Биотехнология», ОАО «Бендерский завод «Электроаппаратура», ГУП «Бендерская фабрика по производству ТНИ», ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов» сотрудниками ГУБЭПиК МВД совместно с прокуратурой республики создана рабочая группа. В ее адрес с целью проведения анализа и подготовки списка организаций, в отношении которых необходимо провести дополнительные мероприятия по выявлению фактов нарушения трудового законодательства, передана информация по всем зарегистрированным фактам невыплаты заработной платы».

Спасибо за информацию, но всё же... 21 апреля я находился в здании Тираспольского городского суда. На втором этаже из крайнего кабинета вышли двое мужчин. Громадный мужчина с высоким лбом был прикован наручниками к милиционеру, который был ему ростом по грудь. Я успел подумать: «Вот вздумает этот громила убежать, подхватит милиционера под мышку вместе с наручниками, и не догонишь его». Не сразу узнал бывшего председателя Комитета Государственной безопасности, Первого заместителя министра Юстиции, курирующего учреждения исполнения наказания Николая Стручкова (Земцова). Оказывается, его дело уже передано в суд.

Ещё пример. Мой сосед лежал на капельнице в лечгородке. Вдруг вбегает медсестра и говорит: «Срочно освободите место. Сейчас сюда ляжет особо опасный преступник». В процедурную ввели сильно избитого Юрия Витальевича Гервазюка, бывшего депутата Верховного Совета, бывшего главу госадминистрации города Бендеры, бывшего Председателя Государственного таможенного комитета.

Но почему важную информацию скрывают от общественности? И возможно ли скрыть её в такой маленькой республике? Всё равно, все всё знают. Но не из официальных источников, а по линии «сарафанного радио». Это радио сообщает, кто кого сдаёт, кто ещё арестован и за что.

Нередко сведения оказываются недостоверными. В интернете появилось сообщение, что арестован бывший глава администрации Тирасполя Андрей Иванович Безбабченко. Потом оказалось, что информация не соответствует действительности.

Поверьте, господа-товарищи, отвечающие за информирование населения, что интересны нам сведения подобного рода не из любопытства, а для того, чтобы правильно ориентировать общественность в непростой обстановке.

Обратите внимание на то, как работают ваши коллеги в России. Общественность подробно информируется государственными официальными органами о том, как идёт следствие по делу министра финансов Улюкаева, арестованных за взятки губернаторов. Арестуют руководителя самого высоко ранга - через час центральное телевидение сообщает о6 основании, по которому задержан чиновник, результаты обыска, о привлечённых подельниках. Вряд ли, эта информация официальных органов Российской Федерации меньше навредит следствию, чем сведения того же рода о Земцове и Гервазюке. А может, российские руководители не знают чего-то важного из того, что известно их приднестровским коллегам?

В силу крохотности нашей республики, для очень многих такие, как Гервазюк и Земцов - бывшие коллеги, знакомые, начальники. Чисто по-человечески их судьба нас тоже волнует. К тому же подобные сведения - ликбез для ныне начальствующих.

К чему приводит недосказанность со стороны наших руководителей правоохранительных органов? Возникает мысль о том, что, либо обвинение слишком слабое, несостоятельное, либо те, кто скрывает сведения по определению не секретные, надеются на договорённость с обвиняемыми вне рамок закона.

Пока наши правоохранительные органы не настолько состоятельны, чтобы работать открыто. Работают в режиме, заданном Кузьмичёвым и его единомышленниками. К сожалению, со сменой министра проблемы никуда не деваются. Наша газета писала, как в ночь с 12 на 13 января этого года милиционеры решили доставить Сергея П в медвытрезвитель с улицы «Правда» в Тирасполе, а в итоге доставили в морг. Потому что по дороге или уже в медвытрезвителе его, предположительно, убили. Довожу до сведения читателей, что по этому факту возбуждено уголовное дело. Надеюсь, виновные будут наказаны, о чём также проинформируем читателей. Что было бы невозможно ещё 2 года назад. Но и эта, полученная мною информация не из официальных источников. Почему?..

Даже Шевчук не стал скрывать обстоятельства ареста Председателя Приднестровского республиканского банка Оксаны Ионовой. Справедливости ради, следует заметить, что не стали и нынешние скрывать основание для ареста Следующего Председателя ПРБ Эдуарда Косовского и его Первого заместителя Александра Лянка. Председатель следственного комитета Валерий Иванович Брынзарь сказал, что вскоре до сведения общественности будут доведены и обстоятельства дела Гервазюка и Земцова.

Пора изменить информационную политику в сторону большей, открытости и гласности.
Николай Бучацкий,
редактор газеты "Человек и его права".

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Стартовала информационная онлайн-кампания против домашнего насилия «5 друзей круга доверия»

ПРЕСС-РЕЛИЗ В рамках Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», финансируемая Швецией, стартовала информационная онлайн-кампания «5 друзей круга доверия». Кампания ...

Роль журналистов в защите прав человека

Насколько журналисты участвуют в защите прав человека? Как в этом помогают журналистские расследования? Часто ли мы встречаем их на страницах газет, радио и телерепортажах? В этом материале мы ...

Мир открыт для нас!

Расширение возможностей полноценного участия во всех сферах жизни общества ЛОВ города Рыбница, а также повышения правовой грамотности, формирования правового сознания, развития навыков правовой ...