Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Но почему важную информацию скрывают от общественности?

Приднестровье / Случаи жестокого обращения и пыток 5-05-2017, 19:54 3468 

Но почему важную информацию скрывают от общественности? Министр внутренних дел ПМР Руслан Петрович Мова наконец дал большое интервью. Интересна информация о работе правоохранительных органов, проделанной в последние 4 месяца.

Министр внутренних дел Руслан Петрович Мова: «За короткое время было выявлено 27 фактов хищения и присвоения государственного имущества. Сотрудники главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД возбудили уголовные дела в отношении руководства ГУП «Почта Приднестровья» - по факту присвоения и растраты; администрации ЗАО Биохим», которой были созданы условия для хищений; ОАО «Бендерский автосборочный завод» - по факту хищения денежных средств, принадлежащих ГУП «Бюро по управлению активами». В ближайшее время мы представим общественности информацию о других преступлениях, ущерб от которых исчисляется миллионами рублей, сейчас по ним проводятся оперативные мероприятия. С целью выявления причин и условий, повлёкших нарушение прав граждан, выраженных в невыплате заработной платы работникам ЗАО НПП «Биотехнология», ОАО «Бендерский завод «Электроаппаратура», ГУП «Бендерская фабрика по производству ТНИ», ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов» сотрудниками ГУБЭПиК МВД совместно с прокуратурой республики создана рабочая группа. В ее адрес с целью проведения анализа и подготовки списка организаций, в отношении которых необходимо провести дополнительные мероприятия по выявлению фактов нарушения трудового законодательства, передана информация по всем зарегистрированным фактам невыплаты заработной платы».

Спасибо за информацию, но всё же... 21 апреля я находился в здании Тираспольского городского суда. На втором этаже из крайнего кабинета вышли двое мужчин. Громадный мужчина с высоким лбом был прикован наручниками к милиционеру, который был ему ростом по грудь. Я успел подумать: «Вот вздумает этот громила убежать, подхватит милиционера под мышку вместе с наручниками, и не догонишь его». Не сразу узнал бывшего председателя Комитета Государственной безопасности, Первого заместителя министра Юстиции, курирующего учреждения исполнения наказания Николая Стручкова (Земцова). Оказывается, его дело уже передано в суд.

Ещё пример. Мой сосед лежал на капельнице в лечгородке. Вдруг вбегает медсестра и говорит: «Срочно освободите место. Сейчас сюда ляжет особо опасный преступник». В процедурную ввели сильно избитого Юрия Витальевича Гервазюка, бывшего депутата Верховного Совета, бывшего главу госадминистрации города Бендеры, бывшего Председателя Государственного таможенного комитета.

Но почему важную информацию скрывают от общественности? И возможно ли скрыть её в такой маленькой республике? Всё равно, все всё знают. Но не из официальных источников, а по линии «сарафанного радио». Это радио сообщает, кто кого сдаёт, кто ещё арестован и за что.

Нередко сведения оказываются недостоверными. В интернете появилось сообщение, что арестован бывший глава администрации Тирасполя Андрей Иванович Безбабченко. Потом оказалось, что информация не соответствует действительности.

Поверьте, господа-товарищи, отвечающие за информирование населения, что интересны нам сведения подобного рода не из любопытства, а для того, чтобы правильно ориентировать общественность в непростой обстановке.

Обратите внимание на то, как работают ваши коллеги в России. Общественность подробно информируется государственными официальными органами о том, как идёт следствие по делу министра финансов Улюкаева, арестованных за взятки губернаторов. Арестуют руководителя самого высоко ранга - через час центральное телевидение сообщает о6 основании, по которому задержан чиновник, результаты обыска, о привлечённых подельниках. Вряд ли, эта информация официальных органов Российской Федерации меньше навредит следствию, чем сведения того же рода о Земцове и Гервазюке. А может, российские руководители не знают чего-то важного из того, что известно их приднестровским коллегам?

В силу крохотности нашей республики, для очень многих такие, как Гервазюк и Земцов - бывшие коллеги, знакомые, начальники. Чисто по-человечески их судьба нас тоже волнует. К тому же подобные сведения - ликбез для ныне начальствующих.

К чему приводит недосказанность со стороны наших руководителей правоохранительных органов? Возникает мысль о том, что, либо обвинение слишком слабое, несостоятельное, либо те, кто скрывает сведения по определению не секретные, надеются на договорённость с обвиняемыми вне рамок закона.

Пока наши правоохранительные органы не настолько состоятельны, чтобы работать открыто. Работают в режиме, заданном Кузьмичёвым и его единомышленниками. К сожалению, со сменой министра проблемы никуда не деваются. Наша газета писала, как в ночь с 12 на 13 января этого года милиционеры решили доставить Сергея П в медвытрезвитель с улицы «Правда» в Тирасполе, а в итоге доставили в морг. Потому что по дороге или уже в медвытрезвителе его, предположительно, убили. Довожу до сведения читателей, что по этому факту возбуждено уголовное дело. Надеюсь, виновные будут наказаны, о чём также проинформируем читателей. Что было бы невозможно ещё 2 года назад. Но и эта, полученная мною информация не из официальных источников. Почему?..

Даже Шевчук не стал скрывать обстоятельства ареста Председателя Приднестровского республиканского банка Оксаны Ионовой. Справедливости ради, следует заметить, что не стали и нынешние скрывать основание для ареста Следующего Председателя ПРБ Эдуарда Косовского и его Первого заместителя Александра Лянка. Председатель следственного комитета Валерий Иванович Брынзарь сказал, что вскоре до сведения общественности будут доведены и обстоятельства дела Гервазюка и Земцова.

Пора изменить информационную политику в сторону большей, открытости и гласности.
Николай Бучацкий,
редактор газеты "Человек и его права".

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль - август 2019 года

Июль - август 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – ...

ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРОГРАММУ СУБГРАНТОВ

С целью противостояния применению пыток в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека, Институт демократии в партнерстве с Национальным институтом ...

Журналисты из Приднестровья посетили первый канал Грузии

Впервые на Первом канале Грузинского телевидения побывали журналисты из Приднестровья. Целью визита явилось повышение профессиональных навыков журналистов, содействие обмену международной практикой и ...