Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Уголовная ответственность за пытки будет введена в Приднестровье

Приднестровье / Случаи жестокого обращения и пыток 5-05-2017, 19:49 854 

За решение предложить Верховному Совету ПМР принять закон во втором чтении, устанавливающий уголовную ответственность за применение пыток, депутаты - члены комиссии голосовали единогласно.

Четыре месяца назад вместе с другими членами правительства приступил к выполнению своих обязанностей министра внутренних дел Руслан Петрович Мова.
Уголовная ответственность за пытки будет введена в Приднестровье Читатели газеты "Человек и его права" с нетерпением ждут изложения позиции министра по поводу состояния дел в ведомстве. Около 10 лет на страницах газеты «Человек и его права» мы вынуждены обращаться к работе органов правопорядка. В основном, к сожалению, по поводу неправомерных действий сотрудников милиции, и, в частности, по случаям применения пыток. В бытность министром внутренних дел Геннадия Юрьевича Кузьмичёва пытки всемерно поощрялись. Пришлось мне пережить два долгих судебных процесса по искам Кузьмичёва. Впрочем, первый процесс Кузьмичёв не выиграл, а второй проиграл вчистую. Но не принял мер по, хотя бы, ограничению пыток. При том, что во всём цивилизованном мире нулевая терпимость к пыткам - не вызывающая сомнений норма. В интервью Руслан Мова подчеркнул: «Наш приоритет - безопасность граждан.

Обеспечить же её мы можем только благодаря слаженной работе всех подразделений». Я 6ы всё-таки пригласил министра к более тесному сотрудничеству с населением республики. Реализовать такое пожелание будет непросто. Дело в том, что нужно будет ломать дьявольскую машину противостояния милиции и остальной части населения. Развернуть их лицом друг к другу. Пытки - лишь часть этой системы, создаваемой долго и упорно командой Геннадия Кузьмичёва. Правда, часть самая ужасная, отвратительная, позорная. Корнем же зла, на мой взгляд, является система отчётности правоохранительных органов. Их нацеленность на постоянное повышение процента раскрываемости.

С большим удовлетворением сообщаю читателям, что 27 апреля состоялось заседание Комитета по законности, защите прав и свобод человека под председательством Галины Михайловны Антюфеевой, на котором рассматривался вопрос о вынесении на пленарное заседание Верховного Совета законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за применение пыток. Галина Михайловна Антюфеева с первого дня после смены исполнительной власти приступила к подготовке этого документа. Собирала и изучала факты, знакомилась с докладом Лауреата Нобелевской премии мира, спецпосланника ООН по правам человека Томаса Хаммарберга, с зарубежным опытом борьбы с пытками. Я обратил внимание депутатов и приглашённых на то, что к пыткам относится и содержание задержанных и подследственных в ненадлежащих условиях. Испытание вонью, перегруженностью камер, отвратным питанием выдерживают не все.

При мне во время судебного заседания в Верховном суде руководитель одного из бендерских предприятий говорил: я подписал признательные показания, потому что понял, что в условиях Бендерского СИЗО, как больной человек, просто не выдержу, умру.

Говорил я о том, что первопричиной применения пыток и других противоправных действий сотрудников правоохранительных органов является порочная система отчётности милиции. Её деятельность оценивается по постоянно растущему проценту раскрываемости преступлений. В погоне за пресловутым процентом правоохранители нередко «рисуют» преступлении, «назначают» виновными законопослушных граждан, добиваются пытками признательных показаний и забивают тюрьмы невинными. А настоящие преступники остаются на свободе и идут на новые преступления.

Следует главным показателем качества и эффективности работы правоохранительных органов считать уровень преступности. Это вынудит работников милиции вести профилактическую работу, тесно сотрудничать с населением. Разрушит навязанный антагонизм. Интересен и опыт прошлого приднестровской милиции, когда эффективность и качество её работы оценивалось по степени доверия населения.

В заседании приняли участие Прокурор ПМР Анатолий Анатольевич Гурецкий и Председатель Следственного Комитета Вячеслав Иванович Брынзарь. К сожалению, в работе комитета 27 апреля не принял участие министр внутренних дел Руслан Петрович Мова. Очень важно, чтобы руководители приднестровской милиции правильно понимали законопроект. До сих пор на наши призывы прекратить пытки они не возражали, не доказывали нашу неправоту, а... обижались. Мол, «Наша служба и опасна и трудна»... А вы!.. Мы же никого не собираемся обижать или обвинять. Прекрасно понимаем, что с момента подписания президентом ПМР Вадимом Николаевичем Красносельским закона, предусматривающего уголовную ответственность за применение пыток, зло это не исчезнет. Предстоит длительная и напряжённая работа. Прежде всего, руководителей МВД и ГУВД. Мы никого не обвиняем, не требуем привлечь к ответственности. Понимаем, что пытки применяются очень давно. Мне известны два случая, когда в последние советские годы во время следственных действий были убиты двое молодых мужчин.

Но особенно страшное распространение получило применение пыток в бытность министром внутренних дел Геннадия Юрьевича Кузьмичёва, который поощрял пытки.

За решение предложить Верховному Совету ПМР принять закон во втором чтении, устанавливающий уголовную ответственность за применение пыток, депутаты-члены комиссии голосовали единогласно.

Уважаемые читатели! Общественная организация, которой руководит известная в Приднестровье правозащитница Луиза Лавровна Дорошенко осуществляет бесплатные консультации по телефону доверия. Если вы или ваши близкие пострадали от пыток или жестокого обращения - позвоните по номеру 0-779-73007. Специалисты проконсультируют вас. Обращения по телефону принимаются с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов.

На заседании также рассматривался вопрос о восстановлении полноценных полномочий прокуратуры, передаче ей функций государственного обвинения. В 2012 году, когда прокурор ПМР Анатолий Анатольевич Гурецкий не пошёл на то, чтобы в угоду тогдашнему президенту Евгению Васильевичу Шевчуку нарушать закон, его решено было убрать. Однако, этому активно воспрепятствовали депутаты Верховного Совета и особенно Галина Михайловна Антюфеева. И тогда Шевчук развалил прокуратуру. Превратил её в непонятно что, отобрав функции государственного обвинения. 27 апреля все депутаты комитета, все присутствующие в том числе и прокурор Горецкий А.А и председатель следственного комитета Брынзарь В.И., у которого собираются отнять дарованное Шевчуком право представлять государственное обвинение, высказались за восстановление полноценной прокуратуры ПМР. Разве может вызвать сомнение восстановление общепринятых норм и здравого смысла? Общество от этого, безусловно, выиграет.
Николай Бучацкий,
редактор газеты "Человек и его права".

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль - август 2019 года

Июль - август 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – ...

ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРОГРАММУ СУБГРАНТОВ

С целью противостояния применению пыток в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека, Институт демократии в партнерстве с Национальным институтом ...

Журналисты из Приднестровья посетили первый канал Грузии

Впервые на Первом канале Грузинского телевидения побывали журналисты из Приднестровья. Целью визита явилось повышение профессиональных навыков журналистов, содействие обмену международной практикой и ...