Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Мужчина признан виновным в истязании и убийстве трехмесячного ребенка

Приднестровье / Случаи жестокого обращения и пыток 9-07-2016, 11:41 702 

На основании доказательств, собранных следственными органами Управления СК по г.Слободзея, суд вынес обвинительный приговор 32-летнему Денису Филипенко. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 114 (истязание), п. «в» ч. 2 ст. 104 (убийство) УК ПМР.
Следствием и судом было установлено, что в ноябре 2015 года Денис Филипенко совершил убийство трехмесячного ребенка.

После освобождения из мест лишения свободы, где он отбывал длительный срок за разбой и убийство, он стал сожительствовать с 29-летней Ириной Уваровой, у которой на тот момент родилась дочь Ксения. Проживали в ее доме по ул. Степной с.Коротное.

В период времени с сентября по 7 ноября 2015 года Филипенко систематически наносил побои грудному ребенку своей сожительницы. Мужчина раздражался, когда девочка плакала, и приходил от этого в ярость. Мать замечала синяки и царапины на лице своей дочери, но боялась сожителя и не могла воспрепятствовать его действиям.

Вечером 7 ноября 2015 года Филипенко и Уварова находились на веранде дома, дочка Уваровой стала громко плакать, чем снова привела в ярость находившегося в состоянии опьянения Филипенко. Он зашел в комнату и нанес грудному ребенку два удара рукой по голове, от чего девочка стал еще громче плакать. Тогда он взял ее на руки и вынес на веранду, где в тот момент находилась Уварова. Она попыталась забрать у него ребенка, чтоб успокоить, но Филипенко не отдал ей, сказав, что успокоит сам. Поскольку ребенок продолжал истерически плакать, Филипенко в порыве злости и агрессии бросил девочку на пол. После этого запретил Уваровой вызывать скорую помощь, чтоб никто не узнал о случившемся. Положив ребенка в кроватку, они легли спать. На утро состояние девочки ухудшилось, и Уварова все-таки вызвала скорую помощь. Прибывшие медики констатировали смерть девочки.

По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть 3-х месячной Ксении Уваровой наступила от тяжких телесных повреждений опасных для жизни (черепно-мозговая травма с переломом лобно-теменной области головы, перелом свода черепа, ушиб головного мозга тяжелой степени, размозжение головного мозга).

Уварова, опасаясь своего сожителя, врачам и работникам правоохранительных органов поначалу сообщила, что девочку на пол уронила она сама. Позже в ходе следствия она все-таки дала показания, изобличающие Филипенко в совершении указанного преступления.

В отношении самой Ирины Уваровой следствием было возбуждено уголовное дело по ст.122 УК ПМР (заведомое оставление без помощи лица находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случаях если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан позаботится о нем). По приговору суда г.Слободзея она была признана виновной в совершении данного преступления и в виду наличия у нее на иждивении еще двух несовершеннолетних детей ей назначено наказание в виде штрафа в размере 3400 рублей ПМР.

Денису Филипенко по ходатайству следствия была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Обвиняемому проводилась судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой он был признан вменяемым.
По приговору суда Денис Филипенко осужден к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Данный приговор был им обжалован.

Кассационной коллегией Верховного суда ПМР приговор суда первой инстанции оставлен без изменения.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...