Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

26 июня в Молдове отмечается Международный день в поддержку жертв пыток

Приднестровье / Платформа по предотвращению пыток в Приднестровье 24-06-2020, 16:20 22 

В 1997 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток (резолюция 52/149 от 12 декабря). Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года.

В Молдове этот международный день в поддержку жертв пыток отмечается также. Так, уже несколько лет в Молдове внедряется молдавской общественной организацией «Институтом демократии» в партнёрстве с Национальным институтом женщин Молдовы (Кишинев) и Медиа-Центром Приднестровья при поддержке Европейского Союза проект «Все вместе скажем НЕТ пыткам в Молдове: гражданское общество против пыток» Институтом демократии (Комрат).
На открытии проекта Посол Европейского Союза в Республике Молдова Петер Михалко отметил, что в последние годы стало ясно, что в Республике Молдова по-прежнему существует множество проблем, связанных с применением пыток и жестокого обращения, напомнив в этом контексте дело Андрея Брагуцы, который из-за существующих системных недостатков умер в исправительном учреждении.

Посол указал, что Европейский Союз поддерживает проведение реформы полиции в контексте имплементации Соглашения об ассоциации и его повестки. Поддержка ЕС предусматривает не только обновление полицейских изоляторов, но и в большей степени изменения в умах и поведении. Делегация надеется, что явление пыток и жестокого обращения в полицейских изоляторах исчезнет.

В Международный день в поддержку жертв пыток 26 июня 2020 г. в Учебном центре Национальной пенитенциарной администрации РМ в с. Гоян для сотрудников тюрем Молдовы пройдет онлайн-семинар по противодействию пыткам. Данный семинар организует Институт демократии при поддержке Европейского Союза.

Также для защиты жертв пыток Институт демократии открыл 3 Центра юридической, психологической и реабилитационной помощи жертвам пыток, которые продолжают оказывать бесплатную помощь жертвам пыток. Центры юридической, психологической и реабилитационной помощи жертвам пыток помогут жертвам преодолеть психологический стресс, также окажут юридическая помощь жертвам пыток.

Для психологической и юридической помощи жертвы пыток могут обратиться в эти центры по следующим адресам: Кишинев – ул. Букурешть 71 (тел. 067203040); Комрат – ул. Третьякова 21/3 (тел. 078899110); Тирасполь – ул. Шевченко 12/12 (тел. 077973007).
Также к этому дню функционирует сайт для противодействия пыткам и жестокому обращению: (https://www.StopTorture.md)

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июнь 2020 года

Май 2020 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Всё хорошее в людях из детства - Программа Малых Грантов

Мир в напряжении, попытки предсказать, когда всё закончится терпят неудачу, очередное продление карантина ставит многих в тупик. Но только не молодёжь, которая находит возможность для реализации ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, май 2020 года

Май 2020 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...