Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В Молдове при поддержке ЕС создана Сеть региональных неправительственных организаций по борьбе с пытками

Приднестровье / Платформа по предотвращению пыток в Приднестровье 1-10-2018, 22:07 297 

Пытки и жестокое обращение по-прежнему присутствуют в Республике Молдова. Для противодействия пыткам в Молдове и активизации усилий гражданского общества в этой сфере в Республике Молдова создана Сеть региональных неправительственных организаций по борьбе с пытками.

Данная Сеть создана Институтом демократии (Комрат) в партнёрстве с Национальным институтом женщин Молдовы (Кишинев) и Медиа Центром Приднестровья (Тирасполь) при поддержке Европейского Союза (Европейский инструмент содействия демократии и правам человека) в рамках проекта «Все вместе скажем НЕТ пыткам в Молдове: гражданское общество против пыток».

Посол Европейского Союза в Молдове Петер Михалко отметил, что начало этого проекта является новым признаком того, что поддержка Европейскими Союзом Республики Молдова не уменьшается, гражданин Республики Молдова, независимо от того, где он живет, – в Кишиневе, Комрате или Тирасполе, должен быть уверен, что он останется в центре внимания и поддержки ЕС, заверил Глава Делегации ЕС в Республике Молдова Посол Петер Михалко.

В Молдове при поддержке ЕС создана Сеть региональных неправительственных организаций по борьбе с пытками29 сентября 2018 г. в Кишиневе прошло первое заседание Сети региональных неправительственных организаций, осуществляющих или планирующих осуществить мероприятия по борьбе с пытками.

В ходе первого заседания Сети 29 сентября с приветственным словом к участникам обратился Андрей Боршевский, президент Института демократии, отметивший важность борьбы с пытками, указав на актуальность обмена знаниями между НПО Молдовы.

Данная Сеть направлена на обмен опытом между НПО, повышение их знаний о пытках и способах борьбы с этим явлением, а также о методах воздействия на власть в целях активизации ее деятельности по борьбе с пытками.

После интенсивной программы обучения члены Сети будут делиться полученными знаниями о методах предотвращения пыток в своих регионах. Они будут оказывать информационную и юридическую помощь другим НПО в регионах Молдовы.

В рамках проекта Институтом демократии будет внедрена программа суб-грантов для НПО, направленная на поддержку их инициатив по борьбе с пытками. Размер каждого суб-гранта будет варьировать в пределах 5000-7000 евро.

Луиза Дорошенко, директор Медиа Центром Приднестровья отметила, что сотрудничество гражданского общества двух берегов Днестра в деле борьбы с пытками очень актуально и позволит НПО перенять опыт друг-друга, способствуя тем самым росту их профессиональной активности.

С презентацией Центров юридической и психологической помощи жертвам пыток в Кишиневе, Тирасполе и Комрате выступила Н. Михалчан, которая отметила, что Центры помогут жертвам пыток преодолеть психологический стресс, также окажут им юридическую помощь лицам, которые были подвергнуты пыткам и другим видам жестокого обращения.
Состоявшийся открытый диалог позволил выявить проблемы пыток не только во всей Молдове, но и в отдельных регионах, обменятся опытом, наладить контакты для совместной деятельности.

Участники очень высоко оценили данное мероприятие, поблагодарив за его проведение организаторов и донора.
В Молдове при поддержке ЕС создана Сеть региональных неправительственных организаций по борьбе с пытками
В Молдове при поддержке ЕС создана Сеть региональных неправительственных организаций по борьбе с пытками
В Молдове при поддержке ЕС создана Сеть региональных неправительственных организаций по борьбе с пытками

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов

Общественные организации HomoDiversus и Медиа центр объявляют конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов, ...

Новые налоговые правила для малого бизнеса в Приднестровье

В Приднестровье кардинально реформируется налогообложение малого бизнеса, большая часть из которых работает по патентам. Мелких предпринимателей разделили на три категории и предложили им три ...

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями: миф или реальность?

В конце марта в селе Карагаш состоялся семинар на тему «Поддерживаемое трудоустройство для людей с ограниченными возможностями». Семинар финансирован фондом Восточной Европы, Европейского Союза и ...