Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Правозащитная гражданская платформа по предотвращению пыток в Приднестровье

Приднестровье / Платформа по предотвращению пыток в Приднестровье 1-02-2018, 17:07 971 

Правозащитная гражданская платформа - объединение без образования юридического лица - была образована в декабре 2016 г. по инициативе Медиа центра.

Цель создания Платформы – объединение общих усилий в борьбе с пытками, безнаказанностью за совершение подобных деяний, создание в приднестровском обществе «нулевой» терпимости к пыткам.
Правозащитная гражданская платформа  по предотвращению пыток в Приднестровье
В январе 2017 года члены Платформы направили Президенту ПМР Вадиму Красносельскому и председателю Верховного Совета ПМР Александру Щербе обращение с призывом инкриминировать пытку в качестве тяжкого преступления и внести отдельную статью в Уголовный кодекс ПМР, как того требует международное законодательство, санкция за совершение данного преступления предусматривала бы наказание в виде лишения свободы на срок не менее 10 лет.

Верховный Совет ПМР выразил готовность к сотрудничеству в данном направлении и, в своем ответе на обращение, поблагодарил членов Правозащитной гражданской платформы по предотвращению пыток в Приднестровье «за проявленную активную гражданскую позицию по защите прав и свобод лиц, подвергнутых уголовному наказанию». В ответе также было отмечено, что по некоторым вопросам, затронутым в обращении, уже ведется работа по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство Приднестровья.

22 марта 2017 г. Комитетом по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан вносится на рассмотрение Верховного Совета ПМР проект закона ПМР «О внесении изменения в Уголовный кодекс ПМР», которым предполагалось внести изменение в примечание к статье 282 УК ПМР и дать новое определение пыткам.

Законом ПМР № 270-ЗИД-VI от 17 октября 2017 г. «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс ПМР» были приняты изменения и дополнения, согласно которым примечание к статье 114 было изложено следующим образом: «Под пыткой в настоящем Кодексе понимается умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное с целью получить от пытаемого или иного лица сведения или признания либо наказать его за действие, которое совершило оно или другое лицо либо исполнителем которого оно предполагается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера».

Также дополнения коснулись статьи 282 «Превышение должностных полномочий» и статьи 297 «Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей» УК ПМР, каждая из которых была дополнена отягчающим обстоятельством - применение пыток.

Хочется отметить, что эти изменения в приднестровском законодательстве – это не совсем то, к чему стремились члены Платформы.

Пытки не были выделены в отдельную статью УК ПМР, не были определены обстоятельства, отягчающие наказание, как того требует международное законодательство и как призывали члены Платформы, но данные изменения свидетельствуют о том, что работа в данном направлении ведется, пусть и небольшими шагами. Это говорит о том, что объединение усилий дало хоть и небольшой, но положительный результат.

В течение 2017 года к Платформе присоединились еще несколько организаций – НП «Социальный аспект», Благотворительный фонд «Сердце», НКО «Социальный диалог».

Каждая из организаций работает в своей сфере, но их объединяет общее стремление – создание в обществе «нулевой» терпимости к пыткам.

Подробнее о деятельности каждого члена Платформы можно будет узнать в последующих материалах.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

XML error in File: https://mediacenter.md/rss.xml

XML error: Specification mandate value for attribute async at line 5