Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Правозащитная гражданская платформа по предотвращению пыток в Приднестровье

Приднестровье / Платформа по предотвращению пыток в Приднестровье 1-02-2018, 17:07 571 

Правозащитная гражданская платформа - объединение без образования юридического лица - была образована в декабре 2016 г. по инициативе Медиа центра.

Цель создания Платформы – объединение общих усилий в борьбе с пытками, безнаказанностью за совершение подобных деяний, создание в приднестровском обществе «нулевой» терпимости к пыткам.
Правозащитная гражданская платформа  по предотвращению пыток в Приднестровье
В январе 2017 года члены Платформы направили Президенту ПМР Вадиму Красносельскому и председателю Верховного Совета ПМР Александру Щербе обращение с призывом инкриминировать пытку в качестве тяжкого преступления и внести отдельную статью в Уголовный кодекс ПМР, как того требует международное законодательство, санкция за совершение данного преступления предусматривала бы наказание в виде лишения свободы на срок не менее 10 лет.

Верховный Совет ПМР выразил готовность к сотрудничеству в данном направлении и, в своем ответе на обращение, поблагодарил членов Правозащитной гражданской платформы по предотвращению пыток в Приднестровье «за проявленную активную гражданскую позицию по защите прав и свобод лиц, подвергнутых уголовному наказанию». В ответе также было отмечено, что по некоторым вопросам, затронутым в обращении, уже ведется работа по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство Приднестровья.

22 марта 2017 г. Комитетом по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан вносится на рассмотрение Верховного Совета ПМР проект закона ПМР «О внесении изменения в Уголовный кодекс ПМР», которым предполагалось внести изменение в примечание к статье 282 УК ПМР и дать новое определение пыткам.

Законом ПМР № 270-ЗИД-VI от 17 октября 2017 г. «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс ПМР» были приняты изменения и дополнения, согласно которым примечание к статье 114 было изложено следующим образом: «Под пыткой в настоящем Кодексе понимается умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное с целью получить от пытаемого или иного лица сведения или признания либо наказать его за действие, которое совершило оно или другое лицо либо исполнителем которого оно предполагается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера».

Также дополнения коснулись статьи 282 «Превышение должностных полномочий» и статьи 297 «Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей» УК ПМР, каждая из которых была дополнена отягчающим обстоятельством - применение пыток.

Хочется отметить, что эти изменения в приднестровском законодательстве – это не совсем то, к чему стремились члены Платформы.

Пытки не были выделены в отдельную статью УК ПМР, не были определены обстоятельства, отягчающие наказание, как того требует международное законодательство и как призывали члены Платформы, но данные изменения свидетельствуют о том, что работа в данном направлении ведется, пусть и небольшими шагами. Это говорит о том, что объединение усилий дало хоть и небольшой, но положительный результат.

В течение 2017 года к Платформе присоединились еще несколько организаций – НП «Социальный аспект», Благотворительный фонд «Сердце», НКО «Социальный диалог».

Каждая из организаций работает в своей сфере, но их объединяет общее стремление – создание в обществе «нулевой» терпимости к пыткам.

Подробнее о деятельности каждого члена Платформы можно будет узнать в последующих материалах.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль - август 2019 года

Июль - август 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – ...

ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРОГРАММУ СУБГРАНТОВ

С целью противостояния применению пыток в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека, Институт демократии в партнерстве с Национальным институтом ...

Журналисты из Приднестровья посетили первый канал Грузии

Впервые на Первом канале Грузинского телевидения побывали журналисты из Приднестровья. Целью визита явилось повышение профессиональных навыков журналистов, содействие обмену международной практикой и ...