Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Лишение свободы под предлогом лечения?

Приднестровье / Обращения на горячую линию 29-08-2018, 21:10 270 

На Горячую линию Медиа центра обратился Д., который сообщил, что его сожительница А. была госпитализирована в психиатрическое отделение ГУ «Республиканская клиническая больница», откуда хочет выписаться, но всякий раз лечащий врач настаивает на продолжении лечения.

Необходимо отметить, что на госпитализации в психиатрический стационар настояли родители А. Впоследствии она, добровольно подписала согласие на прохождение лечения.

По словам Д., по истечении нескольких недель лечения А. осознала, что в лечении больше не нуждается и хочет выписаться из стационара, о чем неоднократно говорила лечащему врачу, но тот каждый раз настойчиво уверял А., что лечение необходимо продолжить и не спешил выписывать пациентку.

В связи со сложившейся ситуацией Д., в целях оказания помощи А., обратился за юридической помощью на Горячую линию Медиа центра.

Д. были разъяснены положения Закона ПМР «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» о праве лица об отказе и прекращении лечения, а также о порядке выписки лица, добровольно находящегося в психиатрическом стационаре. Также предоставлен образец заявления об отказе от лечения с последующей выпиской.

Медиа центр Приднестровья напоминает, что право на свободу и личную неприкосновенность гарантируется международными стандартами в области прав человека и статьей 20 Конституции Приднестровья. Ограничение данного права является возможным только в случаях и в порядке, предусмотренном законом.

Соответственно, незаконное помещение в психиатрический стационар, так и удержание в психиатрическом стационаре лица, помещенного туда законно, представляет собой незаконное лишение свободы, что является уголовно-наказуемым деянием.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов

Общественные организации HomoDiversus и Медиа центр объявляют конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов, ...

Новые налоговые правила для малого бизнеса в Приднестровье

В Приднестровье кардинально реформируется налогообложение малого бизнеса, большая часть из которых работает по патентам. Мелких предпринимателей разделили на три категории и предложили им три ...

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями: миф или реальность?

В конце марта в селе Карагаш состоялся семинар на тему «Поддерживаемое трудоустройство для людей с ограниченными возможностями». Семинар финансирован фондом Восточной Европы, Европейского Союза и ...