Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Отказ в направлении на переосвидетельствование КВЭЖ ввиду истечения срока прописки по месту жительства

Приднестровье / Обращения на горячую линию 11-06-2018, 17:42 751 

Гражданину Ц., отбывающему наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы, являющемуся лицом с ограниченными возможностями (инвалидность II группы) было отказано в прохождении переосвидетельствования КВЭЖ по причине того, что у него истек срок регистрации по месту жительства (прописки), вследствие чего он не может пользоваться мерами социальной защиты, гарантированными Конституцией Приднестровья.

Обратившись на Горячую линию Медиа центра гражданка Д., мать осужденного гражданина Ц., просила оказать содействие в решении проблемы ее сына.

Проанализировав законодательство Приднестровья, регламентирующее порядок признания лица инвалидом, а также порядок направления на освидетельствование и переосвидетельствование осужденных, отбывающих наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы было выявлено, что в соответствии с пунктом 8 Положения о порядке признания лица инвалидом утвержденного Приказом Министерства здравоохранения ПМР от 5 октября 2015 года № 488, Учреждение здравоохранения направляет на врачебную экспертизу жизнеспособности граждан ПМР, иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих и имеющих прописку на территории ПМР, после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

Пунктом 9 вышеуказанного Положения установлен перечень документов, которые необходимо предоставить в филиал РКВЭЖ или в РКВЭЖ при направлении граждан на экспертизу жизнеспособности. Одним из требуемых документов является паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также подтверждающий место прописки.

В связи с тем, что на данный момент гражданин Ц. отбывает наказание в виде лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы, на него распространяются нормы Закона «О праве граждан ПМР на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах ПМР», регламентирующие порядок регистрации граждан по месту пребывания.

Так в соответствии с вышеуказанным законом, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы, является местом пребывания граждан, в котором они проживают временно, т.е. до момента их освобождения.

Часть 6 статьи 8 того же закона регламентирует порядок регистрации граждан по месту пребывания в учреждении уголовно-исполнительной системы, исполняющего наказание в виде лишения свободы, а часть 2 статьи 9 указанного закона регламентирует порядок снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания.

При этом действующим законодательством не предусматривается процедура постановки на регистрационный учет по месту жительства (прописка) лиц, отбывающих наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы в случае, если во время отбывания наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы у данного лица истекает срок прописки.

Соответственно, в случае если у гражданина Ц. и истек срок прописки по месту жительства, то на данный момент ее оформление не является возможным по причине того, что он, отбывает наказание, связанное с лишением свободы, в учреждении уголовно-исполнительной системы.

В связи с вышеуказанным, Медиа центром было принято решение обратится к Уполномоченному по правам человека в Приднестровье с просьбой оказать содействие, в пределах своей компетенции, в направлении гражданина Ц. переосвидетельствование КВЭЖ при наличии регистрации по месту пребывания, а также с просьбой внести предложение в Министерство здравоохранения о необходимости внесения поправок в действующее Положение о порядке признания лица инвалидом и Положение о порядке освидетельствования подозреваемых, обвиняемых и осужденных, в соответствии с которыми осужденные, отбывающие наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы, в случае истечения у них срока постоянной регистрации по месту жительства, смогли быть направлены на прохождение освидетельствования или переосвидетельствования КВЭЖ при наличии регистрации по месту пребывания сроком не менее 1 год.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов

Общественные организации HomoDiversus и Медиа центр объявляют конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов, ...

Новые налоговые правила для малого бизнеса в Приднестровье

В Приднестровье кардинально реформируется налогообложение малого бизнеса, большая часть из которых работает по патентам. Мелких предпринимателей разделили на три категории и предложили им три ...

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями: миф или реальность?

В конце марта в селе Карагаш состоялся семинар на тему «Поддерживаемое трудоустройство для людей с ограниченными возможностями». Семинар финансирован фондом Восточной Европы, Европейского Союза и ...