Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Задержания после митинга протеста - «встречи с избирателями»

Приднестровье / Обращения на горячую линию 3-06-2018, 17:03 261 

Митинг - «встреча с избирателями» состоявшийся 2 июня 2018 г. с 10 по 11 в городе Тирасполь на площади имени Суворова в последствии завершился задержанием и арестом участников данного мероприятия.

Организатором мероприятия являлась Приднестровская Коммунистическая партия, которая неоднократно обращалась в Государственную администрацию г. Тирасполя и г. Днестровск с уведомлением о проведении мероприятия, на что всегда получала предложение о проведении данного мероприятия в другом месте. Согласовать место проведения мероприятия так и не удалось.

В этой связи, Приднестровская Коммунистическая партия приняла решение провести митинг протеста без «одобрения» властей.

Необходимо отметить, накануне 1 июня 2018 г. организаторы изменили формат мероприятия, уведомив главу Государственной администрации г. Тирасполь и г. Днестровск, что 2 июня 2018 г. на площади имени Суворова планируется провести встречу О. Хоржана (депутата Верховного Совета, лидер КП ПМР) с избирателями.

Начавшееся в 10.00 утра мероприятие носило исключительно мирный характер и собрало (по словам организаторов) около 500 человек. Ни организаторами мероприятия, ни его участниками не предпринималось каких-либо провокационных действий. В 11.00 мероприятие завершилось, после чего все разошлись.

Вечером в социальной сети Фэйсбук стали появляться сообщения о задержаниях активистов и участников мероприятия. Некоторым участникам были направлены повестки для явки в УВД г. Тирасполь «для опроса по проведению 02.06.2018 г. несанкционированного митинга».
Согласно различным источникам информации, было задержано около 30-40 человек.

На Горячую линию Медиа центра также поступил звонок от одного из членов Приднестровской Коммунистической партии, который сообщил, что «активистов задержали где-то на улице, обвинение им не было предъявлено», «ребят схватили и заломали абсолютно ни за что».
По словам О. Хоражана, задержанных активистов «бьют», «им не дают ходить в туалет», «над ними издеваются».

Отмечаем, преследование и задержание участников мероприятия, применение к ним физической силы является грубым нарушением прав человека, а именно права на свободу собраний, свободу от пыток и жестокого обращения, права на свободу и личную неприкосновенность и вызывает особое беспокойство.

В этой связи Медиа центр будут подготовлены обращения в Прокуратуру и к Уполномоченному по правам человека с просьбой остановить нарушение прав и свобод человека, гарантированных как признанными действующими на территории Приднестровья международными стандартами в области прав человека, так и Приднестровской Конституцией.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов

Общественные организации HomoDiversus и Медиа центр объявляют конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов, ...

Новые налоговые правила для малого бизнеса в Приднестровье

В Приднестровье кардинально реформируется налогообложение малого бизнеса, большая часть из которых работает по патентам. Мелких предпринимателей разделили на три категории и предложили им три ...

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями: миф или реальность?

В конце марта в селе Карагаш состоялся семинар на тему «Поддерживаемое трудоустройство для людей с ограниченными возможностями». Семинар финансирован фондом Восточной Европы, Европейского Союза и ...