Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Женщину похитили, а затем…

Приднестровье / Обращения на горячую линию 18-01-2018, 00:05 799 

На телефон Горячей линии Медиа центра поступил звонок от З. П. Звонившая обеспокоена тем, что ее дочь Олеся* 28 лет попала в секту.
По словам звонившей, Олеся с мужем проживает в России. Некоторое время назад её похитили неизвестные лица (затолкали в машину, когда она возвращалась домой и увезли в неизвестном направлении). Муж Олеси обратился в правоохранительные органы РФ, которым после 3-х месячных поисков удалось найти женщину.

Но, возвращаться к мужу и семье она отказалась. Сказала, что ее насильно никто не удерживает, и написала в полиции соответствующую расписку.

Женщина вернулась к лицу, которое ранее ее похитило, и продолжает проживать с ним.

З.П. переживает за дочь. Говорит, что лицо, с которым она проживает на данный момент, психологически на нее воздействует, удерживает различного рода обещаниями.
Олеся кардинально изменила свой образ жизни, питание, сильно похудела. З.П. сказала, что видела по телевидению передачу о сектах и то, что происходит с дочерью, полностью соответствует информации из передачи.

Сейчас Олеся планирует приехать к матери. В связи с чем З.П. спросила: можно ли её принудительно лечить т.к., по мнению матери, Олеся психически не здорова.

На данный вопрос МЦ дал ответ, что принудительно лечить человека не допустимо, т.е. на это требуется согласие самой Олеси.
Какие действия предприняли бы вы в аналогичной ситуации? Какой ответ дали бы З.П.?
*Все имена изменены.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов

Общественные организации HomoDiversus и Медиа центр объявляют конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов, ...

Новые налоговые правила для малого бизнеса в Приднестровье

В Приднестровье кардинально реформируется налогообложение малого бизнеса, большая часть из которых работает по патентам. Мелких предпринимателей разделили на три категории и предложили им три ...

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями: миф или реальность?

В конце марта в селе Карагаш состоялся семинар на тему «Поддерживаемое трудоустройство для людей с ограниченными возможностями». Семинар финансирован фондом Восточной Европы, Европейского Союза и ...