Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Нарушение прав человека в учреждении стационарного социального обслуживания в Приднестровье

Приднестровье / Обращения на горячую линию 3-12-2017, 16:25 1905 

Нарушение прав человека в учреждении стационарного социального обслуживания в ПриднестровьеНа Горячую линию Медиа центра обратился молодой человек Андрей Маковей – лицо с ограниченными возможностями, проживающий в ГУ «Тираспольский психоневрологический дом-интернат», с просьбой оказать ему помощь в решении следующей проблемы.

По словам Андрея, к нему в интернат приходил друг Александр Я., который морально поддерживал его, помогал, а также делал ему массаж ног. В конце июля 2017 г. охранники интерната перестали впускать на территорию интерната гражданина А. Я.

Андрей обратился к охранникам, с целью узнать на каком основании Александра не пропускают. Охранники сослались на так называемый «приказ» директора интерната. При устном обращении к директору интерната – Михаилу Федоровичу Шулянскому Андрей не получил конкретного ответа на вопрос: Почему его друг не может его навещать?

Андрей считает, что в данной ситуации нарушаются его права, но самостоятельно защитить их не может причиной чему является состояние его здоровья.

Медиа центром, как организацией в числе целей деятельности которой - идеи соблюдения и защиты прав человека, было принято решение оказать Андрею содействие в процессе восстановления нарушенных прав. В связи с этим были составлены и отправлены обращения в Министерство по социальной защите и труду ПМР и Уполномоченному по правам человека в ПМР.

Аргументировав обращения нормами закона, мы потребовали предпринять все необходимые меры для соблюдения прав и законных интересов гражданина А. Маковея.

В результате рассмотрения обращения из Министерства по социальной защите и труду ПМР сообщили, что наши «замечания будут учтены, ограничений на посещение Маковея не будет».

Хочется отметить, что Медиа центр в своем обращении не просто сделал «замечание», а констатировал факт нарушения прав человека, которые в свою очередь являются высшей ценностью общества и государства, защита которых – обязанность государства.

Уполномоченный по правам человека в ПМР в своем ответе от 3 октября 2017 г. сообщил, что в ходе разбирательства указанные в обращении доводы нашли свое подтверждение и Уполномоченным было принято решение о направлении в адрес Министерства по социальной защите и труду ПМР представления о принятии мер к восстановлению нарушенных прав А. Маковея и о недопущении подобных ситуаций впредь.

В своем последующем ответе от 27 ноября 2017 г. Уполномоченный сообщил, что «согласно информации Министерства по социальной защите и труду ПМР, полученной в от ответ на представление Уполномоченного, директору ГУ «Тираспольский психоневрологический дом-интернат» Шуманскому М. Ф. разъяснена обязанность сотрудников учреждения обеспечивать получателям социальных услуг возможность свободного посещения их законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных или иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время».

Надеемся, что подобные ситуации действительно больше не повторятся и деятельность администрации ГУ «Тираспольский психоневрологический дом-интернат» будет строиться на принципах соблюдения и уважения прав человека и гражданина.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Женские истории успеха 8

Передача на Canal Regional из цикла "Женщины с идеями".

Женские истории успеха 7

Передача на Canal Regional из цикла "Женщины с идеями".

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, март 2021 года

Март 2021 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...