Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Жестокое наказание за дисциплинарное нарушение в армии

Обращения на горячую линию / Случаи жестокого обращения и пыток 8-09-2016, 16:46 1383 

14 июня 2016 г., на Горячую линию обратился гражданин П., который сообщил нам, что в местах прохождения службы г. Тирасполя, применяют пытки и другое жестокое обращение, которое выражается в том, что служащие вынуждены осуществлять свои физиологические нужды в пластмассовые бутылки, режим сна сокращают до 7 часов вместо 8.

- Уточните пожалуйста, туалетов нет вообще или они есть, но ребят не выводят? Они выносят сами эти бутылки или охранники?
- В камере туалетов нет. Свои нужды справляют в бутылки. Один раз в сутки, им позволяют выходить в туалет по, так сказать, «большим» нуждам и тогда же они сами опорожняют бутылки для дальнейшего пользования.

- Сколько примерно людей находятся в заключении?
- Камера оборудована 5-ю спальными местами. В заключении находятся зачастую по 10 человек, которые вынуждены спать по очереди из-за элементарного отсутствия дополнительных спальных мест.

- Что представляют эти места содержания? Какие там условия для сна, еды, питья, есть ли вентиляция, душ, освещение?
- Места содержания, представляют собой отдельную опечатанную камеру, в которой помимо освещения, 5-ти спальных мест и бутылок для справления естественных нужд - нет ничего. Караульные не вправе открывать камеру в ночное время.
Кормят стандартно из воинской части №1. Однако есть жалобы на то, что в связи с кражами караульных, сама порция меньше положенной. Выявить эти кражи можно было бы с легкостью, просто проверив караульных с утра по их уходу.

- Как и откуда идет перевозка пищи, что она собой представляет?
- Пищу приносят из воинской части 1-ой бригады. Кормят стандартно, однако караульные воруют часть пищи, из-за чего питание хорошее, но порции меньше положенного.

- Сколько суток ребят содержат в данных камерах? На каком основании? Есть ли возможность обжаловать нарушения?
- По дисциплинарным нарушениям содержат 5-10 суток.
Подследственные заключенные содержатся порой месяцами. Те, кто служит, боятся обжаловать нарушения, так как не хотят усложнить себе дальнейшую службу.

- Бьют ли их охранники?
- Бьют, но как уже было сказано ранее, ребята боятся об этом говорить, так как не хотят усложнить себе дальнейшую службу.

Речь в данном случае идет о гауптвахтах, т.е. камерах в которые помещают ребят за дисциплинарные нарушения. Таким образом, в ходе беседы стало очевидно, что проблема состоит не только с сокращением режима сна и справлением естественных нужд.
После получения данного сообщения, Медиа-Центр направил запросы в Министерство обороны и в военную прокуратуру с целью выяснения того, как в Приднестровье и Тирасполе в том числе, обстоят дела с военнослужащими содержащимися на гауптвахтах за дисциплинарные проступки. На данный момент ответы не получены. О продвижении дела и всех результатах будем держать вас в курсе.
Медиа центр.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...