Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Голодовка, как протест против произвола

Обращения на горячую линию / КС при Уполномоченном по ПЧ 18-04-2016, 13:14 2311 

14.04.2016 г. на номер телефона Горячей линии «Тревожный звонок» поступило обращение Липовченко Екатерины Михайловны, которая ранее уже сообщала о том, что к её сыну Липовченко Александру Николаевичу применяются пытки и жестокое обращение, вследствие чего он объявил голодовку.

Липовченко Е.М. сообщила, что была на свидании с сыном в УИН 3, который находится в тяжелом состоянии. По её словам, 7.04.2016 г. Липовченко А.Н. сильно били по позвоночнику. Из-за болей 8.04.2016г. он просил позвать к нему медсестру, за что его сильно ударили по лицу.
14.04.2016г. старший по корпусу бил его по печени, по селезенке и в живот где не видно следов побоев.

По мнению матери, таким образом с Липовченко А.Н. хотят расправиться за то, что он посмел обжаловать неправомочные действия судьи М.
На момент обращения Липовченко А.Н. отказывается от приема пищи 4 недели.

Действия Медиа центра
Сразу после звонка матери осужденного Липовченко А.Н., сотрудник Медиа центра обратился к Уполномоченному по правам человека Калько В.А. с просьбой посетить осужденного на предмет установления факта применения пыток и жестокого обращения.

Ведь если более ранние заявления о применении пыток к Липовченко А.Н. подвергались сомнению Уполномоченным, то посетив его прямо сейчас можно установить факт пыток и жестокого обращения, если таковые имели место. А если, как утверждает Уполномоченный по правам человека, это вымысел, то подтвердить корректное поведение сотрудников тюрьмы и снять с них подозрения в неправомерных действиях.

Как сообщил Уполномоченный по правам человека, от матери Липовченко А.Н. неоднократно поступали жалобы на применение пыток и жестокого обращения к её сыну. Для проверки фактов Представитель Уполномоченный по правам человека неоднократно посещал Липовченко А.Н., но они не подтвердились.
Вместе с тем, Уполномоченный по правам человека сообщил, что 15.04.2016г. направит представителя Аппарата Уполномоченный по правам человека с мониторинг-визитом к Липовченко А.Н.

Результаты этой проверки Медиа центру на данный момент Уполномоченный по правам человека сообщить не смог.
Предположительно, об итогах посещения Липовченко А.Н. сообщат нам завтра, 19.04.2016г.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Жизнь ромов во время пандемии

Для 9 из 10 ромов сезонная работа – единственный источник доходов. Из-за стигмы ромы сталкиваются с трудностями при трудоустройстве. Они не могут найти постоянную работу, а значит, не могут ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль 2020 года

Июль 2020 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Продукты питания, моющие и гигиенические средства были предоставлены женщинам рома в Приднестровье

Некоммерческое партнерство Диаспора ромов Шатер на Днестре сердечно благодарит OOH и UN Women за оказанную помощь в виде продуктов питания, моющих, гигиенических, дезинфицирующих средств и защитных ...