Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Рассмотрению жалоб о пытках и жестком обращении не уделяется должного внимания

Приднестровье / Доклады и акты реагирования 18-06-2018, 11:04 238 

В марте 2018 г. А. Маковей, проживающем в ГУ «Тираспольский психоневрологический дом-интернат» было опубликовано видеообращение «Вот как относятся в Приднестровье к людям с ограниченными возможностями»

В видеообращении говорится о том, что после обращения А. Маковей к Президенту ПМР В. Красносельскому должностные лица Интерната стали оказывать на подопечных психологическое давление, ужесточать режим содержания, нарушать право лиц, проживающих в Интернате, на их свободное посещение другими лицами, сокращать время, в течение которого можно посещать подопечных, а также по отношению к некоторым подопечным устанавливать разрешительный порядок их посещения. Также в видеообращении говорится о существующей угрозе принудительного медицинского лечения.

В связи с опубликованным видеообращением, в целях защиты прав и свобод А. Маковей, Медиа центром были направлено обращение в Прокуратуру. На что Прокуратура в своем ответе сообщила, что «по поручению Президента ПМР Прокуратурой ПМР проведена проверка доводов жалобы гр-на Маковей А.А. текст, которой был размещен в виде видеообращения в сети Интернет. О результатах этой проверки сообщено Президенту ПМР, а также гр-ну А. Маковей».

Также в связи с вышеуказанным видеообращением и в связи с Ходатайством в поддержку просьбы опекаемых ГСУСО «Психоневрологический дом-интернат» о признании нарушения их фундаментальных прав человека, а также права на качественную медицинскую помощь от ОО «Общество защиты прав пациентов «ГЛИН» Медиа центром было направлено обращение к Уполномоченному по правам человека с просьбой провести мониторинговый визит ГУ «Тираспольский психоневрологический дом-интернат» на предмет соблюдения прав и свобод лиц, там проживающих и предпринять меры направленные на защиту прав и свобод А. Маковей.

Уполномоченный по правам человека на оба обращения Медиа центра ответил, что его деятельность основывается «основывается на Плане основных организационных мероприятиях Аппарата Уполномоченного на текущий год, в соответствии с которым, посещение ГУ «Тираспольский психоневрологический дом-интернат» запланировано на декабрь месяц».

Также Уполномоченный дополнительно поставил Медиа центр в известность, что «все обращения граждан, проживающих в ГУ «Тираспольский психоневрологический дом-интернат» рассматриваются в индивидуальном порядке с выездом в учреждение, где проводится беседа как с обратившимся в адрес Уполномоченного, так и руководством, и медицинским персоналом учреждения».

По мнению Медиа центра, органы государственной власти не уделяют должного внимания рассмотрению жалоб о жестком обращении, вследствие чего возможно дальнейшее посягательство на права жалующихся лиц.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов

Общественные организации HomoDiversus и Медиа центр объявляют конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов, ...

Новые налоговые правила для малого бизнеса в Приднестровье

В Приднестровье кардинально реформируется налогообложение малого бизнеса, большая часть из которых работает по патентам. Мелких предпринимателей разделили на три категории и предложили им три ...

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями: миф или реальность?

В конце марта в селе Карагаш состоялся семинар на тему «Поддерживаемое трудоустройство для людей с ограниченными возможностями». Семинар финансирован фондом Восточной Европы, Европейского Союза и ...