Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Акт реагирования уполномоченного по правам человека в ПМР на обращение НП «Медиа центр Приднестровья»

Приднестровье / Доклады и акты реагирования 28-12-2017, 18:22 381 

Министру по социальной защите
и труду ПМР
Куличенко Е.Н.


ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Об устранении нарушений законных прав и интересов гражданина М., проживающего в ГУ «Тираспольский психоневрологический дом-интернат», в части запрета администрацией учреждения на его посещения гражданином Я.


Уважаемая Елена Николаевна!


В адрес Уполномоченного по правам человека в ПМР поступило обращение НП «Медиа центр Приднестровья» в отношении гражданина М. В обращении поднимается вопрос о нарушении прав гражданина М., проживающего в ГУ «Тираспольский психоневрологический дом-интернат», в части запрета администрацией учреждения на его посещения гражданином Я.
В процессе разбирательства по обращению, указанные доводы нашли свое подтверждение.
Действительно, по устному указанию директора учреждения, гражданину Я. был ограничен вход на территорию интерната для посещений своего друга – гражданина М., без законных на то оснований.

Согласно Закону ПМР «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, имеют право на свободное посещение их адвокатом, нотариусом, законными представителями, представителями общественных объединений и священнослужителем, а также родственниками и другими лицами, а администрация стационарного учреждения социального обслуживания обязана обеспечивать возможность беспрепятственного приема посетителей как в выходные и праздничные дни, так и в рабочие дни в дневное и вечернее время.

Таким образом, возможные запреты на посещение лица, проживающего в стационарном учреждении либо требования со стороны администрации учреждения о необходимости согласования посещения лица, проживающего в этом учреждении, в том числе недееспособного, с органом социальной защиты населения, органом опеки или администрацией самого учреждения; о предоставлении посетителем данных, подтверждающих наличие правовых оснований посещения, в том числе согласия или просьбы самого проживающего, незаконны.

Администрация психоневрологического интерната не вправе препятствовать общению, в том числе, и лицам, признанным недееспособными, с внешним миром, т.к. любые препятствия рассматриваются как ограничения личных прав и свобод, что недопустимо как в соответствии с требованиями международного законодательства, так и с требованиями действующего законодательства ПМР.

Согласно объяснительной записке директора ГУ «Тираспольский психоневрологический дом-интернат» гражданин Я. с 2011 года решением Тираспольского городского суда признан недееспособным. Гражданин М., является подопечным ГУ ТПИДИ и находится под круглосуточным медицинским наблюдением, в связи с чем, допускать недееспособного больного человека к подопечному, страдающему неврологическим заболеванием, для проведения каких-либо медицинских манипуляций противопоказано. Кроме того, гражданин Я. был замечен в доставке спиртных напитков, что уставом учреждения строго запрещено.

Статьей 4 Закона ПМР «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» установлено, что ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, прямо предусмотренных законами ПМР, и в порядке, установленном законом. Так, согласно ст. 34 указанного закона по рекомендации лечащего врача заведующим отделением или главным врачом психиатрического стационара (к которым относятся психиатрические и психоневрологические учреждения) в интересах здоровья или безопасности пациентов, а также в интересах здоровья или безопасности других лиц могут быть ограничены следующие права пациентов:
- вести переписку без цензуры;
- получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы;
- пользоваться телефоном;
- принимать посетителей;
- иметь и приобретать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой.


На сегодняшний день в законодательстве ПМР, регулирующем отношения, которые связанны с оказанием психиатрической помощи и отношения, связанные со стационарным социальным обслуживанием, лиц, проживающих в социальных учреждениях, отсутствуют как нормы права, устанавливающие какие-либо требования к лицам, желающим посетить лицо, проживающее в стационарном учреждении социального обслуживания психоневрологического профиля, в том числе недееспособное лицо, так и нормы права, устанавливающие разрешительный или уведомительный порядок посещения лиц, проживающих в указанных учреждениях.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь п.п. «г» п.1 ст.15 Конституционного Закона ПМР «Об Уполномоченном по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике»,

ПРОШУ:

1.Рассмотреть настоящее Представление и принять меры для восстановления нарушенных законных прав и интересов гражданина М.
2. Рассмотреть возможность издания нормативно-правового акта устанавливающего какие-либо требования к лицам, желающим посетить лицо, проживающее в стационарном учреждении социального обслуживания психоневрологического профиля, в том числе недееспособное лицо.
3. О принятом решении уведомить Уполномоченного по правам человека в ПМР.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов

Общественные организации HomoDiversus и Медиа центр объявляют конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов, ...

Новые налоговые правила для малого бизнеса в Приднестровье

В Приднестровье кардинально реформируется налогообложение малого бизнеса, большая часть из которых работает по патентам. Мелких предпринимателей разделили на три категории и предложили им три ...

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями: миф или реальность?

В конце марта в селе Карагаш состоялся семинар на тему «Поддерживаемое трудоустройство для людей с ограниченными возможностями». Семинар финансирован фондом Восточной Европы, Европейского Союза и ...