Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Работа по реализации рекомендаций Т. Хаммарберга ведется, но является недостаточной

Приднестровье / Доклады и акты реагирования 12-12-2017, 20:32 644 

Работа по реализации рекомендаций Т. Хаммарберга ведется, но является недостаточнойВ мае, сентябре и ноябре 2012 г., в ходе отдельных миссий, Приднестровье посетил Томас Хаммарберг – Старший эксперт ООН по правам человека в Приднестровье.

Во время этих миссий он посетил Каменский район (включая села Рашков и Александровка), Рыбницкий район (включая село Выхватинцы), Григориопольский район (включая села Глинное и Тея) и Слободзейский район, а также Тирасполь (включая село Парканы) и Бендеры. Также он посетил село Варница.

Были проведены встречи с властями Приднестровья, представителями НПО, посещен ряд учреждений.

Итогом данных посещений стали рекомендации, представленные в докладе «Отчет о Правах Человека в Приднестровье» от 14 февраля 2013 г. (Приложение 1), затрагивающие различные сферы общественной жизни.

25 ноября 2013 г. вступил в силу Указ Президента ПМР № 523 от 13 ноября 2013 г. «Об утверждении Плана мероприятий по реализации рекомендаций старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровье» (далее – План) САЗ (18.11.2013) № 13-45.

Согласно положениям данного Указа, был утвержден План мероприятий по реализации рекомендаций старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровье (Приложение 2). Органам государственной власти ПМР необходимо обеспечить выполнение мероприятий согласно утвержденному Плану, общий контроль над выполнением Плана был возложен на заместителя Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества – министра иностранных дел.

Согласно утвержденному Плану, в качестве сфер, требующих оперативного внесения изменений с целью улучшения ситуации в части соблюдения прав человека, были определены следующие направления:

1) содержание и предоставление заключенным медицинской помощи, оказание им социально-реабилитационной поддержки;
2) содержание задержанных лиц в изоляторах временного содержания;
3) развитие медицинского обслуживания населения;
4) социальная инклюзия людей с ограниченными возможностями;
5) деинституционализация системы опеки и попечительства за детьми;
6) пенсионное обеспечение граждан;
7) развитие судебной системы;
8) противодействие насилию в семье;
9) противодействие торговле людьми.


15 августа 2017 г. НП «Медиа центр Приднестровья» обратился в Министерство иностранных дел Приднестровья с обращением, в котором попросило сообщить, какие именно мероприятия, что конкретно было сделано в рамках реализации Плана мероприятий по реализации рекомендаций старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровье (Приложение 3).

В своем ответе от 7 сентября 2017 г. (Приложение 4) Министерство иностранных дел ответило, что «с момента утверждения в ноябре 2013 года Плана мероприятий по реализации рекомендаций Т. Хаммарберга органами государственной власти самостоятельно, а также в сотрудничестве с гражданским обществом и международными партнерами республики ведется систематическая работа по его выполнению».

В Приложении к письму была предоставлена информация о конкретных мероприятиях по реализации рекомендаций старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровье – Томаса Хамаммберга.

Так, согласно первого пункта, утвержденного Плана «Содержание и предоставление заключенным медицинской помощи, оказание им социально-реабилитационной поддержки» МИД ПМР сообщил, что для обеспечения достойных условий содержания заключенных во многих учреждениях ГСИН МЮ ПМР, в том числе и в Центре медицинской помощи и социальной реабилитации, за счет средств бюджетного финансирования производился косметический и капитальный ремонт кровли, систем отопления, комнат свиданий, камер, клубных помещений, коридоров, пищеблоков, санузлов, банно-прачечных комплексов, коммуникаций, устанавливались новые оконные и дверные блоки из металлопласта.

Большое внимание уделялось медицинскому обслуживанию осужденных, в особенности больных ВИЧ/СПИД и туберкулезом.

Согласно представленному ответу, осужденные обеспечены противотуберкулезными и антеровирусными препаратами в полном объеме.

В местах лишения свободы обеспечивается и поддерживается разделение больных туберкулезом по формам и фазам заболевания.

В сфере противодействия распространению ВИЧ/СПИД и туберкулеза среди заключенных Приднестровье активно сотрудничает с различными международными организациями, в частности с Советом Европы, UNAIDS и UNODC. При поддержке Совета Европы приднестровские специалисты получили возможность изучить международный опыт лечения и профилактики ВИЧ/СПИД и туберкулеза в пенитенциарном секторе.

Также удалось решить вопрос с обеспечением ГСИН МЮ ПМР автомобилями скорой помощи для перевозки больных осужденных и подследственных (в качестве гуманитарной помощи от Республики Белоруссия были получены 2 автомобиля скорой помощи «Соболь», которые после капитального ремонта были переданы Тираспольскому и Глинянскому гарнизонам).

Хочется отметить, что в утвержденном Плане отмечалась необходимость «создания многопрофильного лечебно-профилактическое учреждения исполнения наказаний ГСИН МЮ ПМР со своей отдельной инфраструктурой», что на практике так и не было реализовано. В своем ответе МИД ссылается на то, что «не было найдено финансирование для создания единой многопрофильной больницы в системе исполнения наказания, несмотря на многочисленные обращения Приднестровья к международным партнерам».

Министерством юстиции и Государственной службой исполнения наказаний велась работа по созданию системы адаптации осужденных к жизни в обществе после освобождения: в 2013 году был открыт центр трудовой реабилитации осужденных, функционирует учебно-производственная мастерская для обучения рабочим специальностям и привлечения к труду.

Что касается «содержания задержанных лиц в изоляторах временного содержания» в Плане представлялось «целесообразным обеспечить достойные условия содержания. Для этого необходимо провести капитальный и косметический ремонт камер и помещений ИВС, а также обеспечить лиц, содержащихся в ИВС, необходимыми вещами, предметами и оборудованием».

Согласно ответу МИД, проводится «косметический и капитальный ремонт всех ИВС республики».

Была «произведена комплектация ведрами для питьевой воды и корзинами для мусора, во всех камерах ИВС установлены радиодинамики для вещания государственного канала радио. При каждом ИВС действуют библиотеки». По данному пункту хочется отметить, что в утвержденном Плане отмечалась необходимость обеспечения лиц, содержащихся в ИВС постельными принадлежностями, столами, стульями, посудой, холодильниками и телевизорами, о чем в ответе МИДа не упоминается.

Оборудованы 2 специальных автомобиля для перевозки следственно арестованных, однако все еще сохраняется нехватка специально оборудованного транспорта для перевозки арестованных и задержанных из ИВС в учреждения пенитенциарной системы (по истечении 10 суток после задержания)».

По третьему пункту Плана «Развитие медицинского обслуживания населения» отмечалась необходимость «определить оптимальные параметры будущей системы медицинского обслуживания населения», уделить внимание «развитию системы первичной медико-социальной помощи и системы перинатальных центров I и II уровней», разработать систему закупок лекарственных препаратов для обеспечения иммунизации населения, лечения туберкулеза и ВИЧ-инфекций.

Ведущаяся в данном направлении работа оказалась самой масштабной.

С 2013 года Минздрав ПМР активно сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения по вопросам эффективного управления, финансирования и реформирования системы здравоохранения.

Ситуацию в республике изучили несколько международных экспертов, рекомендации которых были положены в основу дальнейшего взаимодействия с ВОЗ и план модернизации нормативно-правовой базы системы здравоохранения.

Были внесены законодательные инициативы, касающиеся систематизации действий в противодействии ВИЧ/СПИД, туберкулезу и онкологическим заболеваниям, а также касающиеся развития иммунизации населения.

Идет работа по институционализации процесса укрепления оперативных функций общественного здравоохранения, расширению мер противодействия и профилактики неинфекционных заболеваний.

Велась работа по развитию первичной медико-санитарной помощи: произведены ремонтные работы в некоторых фельдшерско-акушерских пунктах республики, закуплено необходимое медицинское оборудование. Были предприняты первые шаги, направленные на переориентацию системы здравоохранения на оказание большего объема услуг в рамках первичной медицинской помощи.

Уделялось внимание приобретению нового медицинского оборудования.

Вопросы перинатологии и иммунизации населения детально прорабатываются в рамках сотрудничества Приднестровья и агентств ООН. С 2013 года реализуется масштабный проект ВОЗ, ПРООН и ЮНИСЕФ «Укрепление перинатальной помощи и иммунизации в Приднестровье», в рамках которого проведен широкий перечень мероприятий.

Особое внимание уделяется обеспечению больных туберкулезом и ВИЧ/СПИД необходимыми медикаментами. Приднестровью удалось добиться разделения приднестровской и молдавской заявок в Глобальный фонд, что позволило максимально эффективно использовать его возможности.

В целях профилактики распространения туберкулеза регламентирована помощь задержанным и осужденным, больным туберкулезом.

По четвертому пункту Плана «Социальная инклюзия людей с ограниченными возможностями» отмечалась недостаточность мероприятий, проводимых в рамках реализации государственных программ, направленных на создание наиболее благоприятных условий жизни детей и подростков-инвалидов. Ставилась цель создать систему инклюзивного образования, открыть сеть реабилитационных центров для детей, провести оснащение уже имеющихся детских реабилитационных центров, создать республиканский ресурсный центр по работе с детьми с ограниченными возможностями.

На практике акцент был сделан на «построение и развитие в Приднестровье системы инклюзивного образования, как базового компонента социальной вовлеченности людей с ограниченными возможностями». В связи с чем, был обновлен Закон «Об образовании», а также проведены необходимые мероприятия для реализации данной цели.

Сформирован банк данных о детях с особыми образовательными потребностями и банк данных специалистов, осуществляющих образовательный процесс указанных детей. Идет обучение по специальностям «Специальная дошкольная педагогика и психология», «Педагог-дефектолог для работы с детьми дошкольного возраста с отклонениями в развитии», организованы годичные заочные курсы профессиональной переподготовки по дополнительной специальности «Социальный педагог».

Уделялось внимание трансформации общественного мнения об инклюзивном образовании и людях с ограниченными возможностями.

Проводилась информационная работа с родителями детей с ограниченными возможностями относительно прав и возможностей, предоставляемых законодательством республики, в частности на бесплатное протезирование, получение колясок, бандажей и т.д.

В целях уменьшения случаев попадания детей с ограниченными возможностями в интернатные учреждения с 1 января 2014 года в г. Бендеры действует Центр дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями.

По пятому пункту Плана «Деинституционализация системы опеки и попечительства» планировалось создание Государственной службы опеки и попечительства, основная задача которой - разработка и внедрение программы подготовки приемных родителей для обеспечения права детей, оставшихся без попечения родителей, проживать в семье. Отмечалась необходимость подготовки специалистов по опеке и попечительству, которые бы в будущем смогли бы проводить тренинги для будущих патронатных родителей.

Согласно ответу МИДа ПМР, данная Государственная служба опеки и попечительства была создана в 2014 г.

Была разработана Государственная стратегия по деинституционализации и законодательная база института приемных родителей, ведется работа по созданию концепции реформирования системы опеки и программы подготовки приемных родителей.

Министерством по социальной защите и труду создан Банк данных всех детей, оставшихся без попечения родителей.

По шестому пункту Плана «Пенсионное обеспечение граждан» являлось необходимым подготовить проект концепции пенсионного реформирования, учитывающей особые потребности пожилых граждан, с целью наиболее полного и всестороннего обеспечения их прав.

Как сообщает МИД, проект Концепции совершенствования системы пенсионного обеспечения граждан ПМР на среднесрочную перспективу был разработан. Он определяет социальные приоритеты и ориентиры, а также механизмы государственной политики в сфере пенсионного обеспечения.

Что касается седьмого пункта Плана «Развитие судебной системы» была отмечена необходимость повышения квалификации судей и проведение информатизации судебной системы.

Повышение квалификации вне пределов Республики оказалось затратным. Сохраняется практика повышения квалификации судей городских и районных судов в Верховном суде ПМР.

По мере выделения финансирования проводятся работы по информатизации судов.

По восьмому пункту Плана «Противодействие насилию в семье» являлось необходимым принять план реализации государственной политики по противодействию насилию в семье, открыть несколько кризисных реабилитационных центров для жертв домашнего насилия.

С февраля 2015 года в республике работает «Центр помощи женщинам в кризисной ситуации в Приднестровье», открытый Центром развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» при финансовой поддержке агентств ООН.

Можно сказать, что конкретных мер в законодательстве в данном направлении предпринято не было. Законопроект «О социально-правовой защите от насилия в семье» не был принят.

По пункту 9 Плана «Противодействие торговле людьми» являлось необходимым создать центры для жертв торговли людьми.

В своем ответе МИД сообщил, что ПМР работает межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми. Работа по реабилитации жертв торговли ведется на уровне неправительственных организаций в сотрудничестве с международными организациями.

Хочется отметить, что в период с 2013 г. по 2017 г. органами государственной власти была проведена немалая работа по реализации рекомендаций Т. Хаммарберга, но она является недостаточной.

Многие проблемы, которые были отмечены в утвержденном Плане, остаются нерешенными, хотя решение данных проблем является необходимым для обеспечения соблюдения прав человека. Основная причина, по которой отмеченные цели не были решены - недостаточность финансирования. Но, нужна и приверженность решению проблемы лиц, принимающих решения.

Необходимо вести дальнейшую, активную, работу для создания нормальных условий содержания лиц в изоляторах временного содержания, в местах лишения свободы, обеспечить максимальную инклюзию в общество лиц с ограниченными возможностями, вести работу по противодействию насилию в семье, а также по противодействию торговле людьми.

«Наиболее полное осуществление прав человека - основная черта правового государства»*.

* Комментарий к статье 16 Конституции ПМР http://pravopmr.ru/View.aspx?id=QT2jsxnm%2Fmn4C2ni1GLAJA%3D%3D

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов

Общественные организации HomoDiversus и Медиа центр объявляют конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов, ...

Новые налоговые правила для малого бизнеса в Приднестровье

В Приднестровье кардинально реформируется налогообложение малого бизнеса, большая часть из которых работает по патентам. Мелких предпринимателей разделили на три категории и предложили им три ...

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями: миф или реальность?

В конце марта в селе Карагаш состоялся семинар на тему «Поддерживаемое трудоустройство для людей с ограниченными возможностями». Семинар финансирован фондом Восточной Европы, Европейского Союза и ...